«Почитая праздники мучеников – древних и новых - обретаем уверенность на пути следования заповедям Христовым»
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр с архипастырским визитом посещает Костанайскую епархию Митрополичьего округа
50-летие епископа Каскеленского Геннадия
Состоялся торжественный прием от имени Генконсульства России в честь празднования Дня Победы
Митрополит Александр совершил чин закладки Михаило-Архангельского храма в селе Тургень

23 мая 2018 года. Алма-Атинская область, Енбекшиказахский район. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил освящение закладного камня и фундамента на месте возрождения храма во имя Архистратига Божия Михаила в селе Тургень, пострадавшего от пожара 6 февраля 2018 года.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: благочинный Иссыкского церковного округа игумен Игнатий (Сидоренко), настоятель Михаило-Архангельского прихода села Тургень иеромонах Варсонофий (Ларионов), клирики Иссыкского благочиния.

На освящении присутствовали: аким Тургенского сельского округа Бота Сериковна Елеусизова, депутат маслихата Енбекшиказахского района Виталий Викторович Вальков; ктиторы, архитекторы и специалисты, ответственные за возведение храма.

Совершить молитву о возрождении святыни собрались православные жители села и близлежащих населенных пунктов.
Перед началом освящения митрополит Александр произнес слово о значении храма в жизни каждого человека, подчеркнув важность храмостроительства для полноценного существования и духовного развития общества, сохранения традиционных нравственных ценностей и исторической памяти народа. Глава Митрополичьего округа выразил признательность представителям государственной власти за внимание к нуждам православных жителей села.

В благословение возрождающемуся храму митрополит Александр передал Феодоровскую икону Пресвятой Богородицы.

После уставных молитв была оглашена грамота об освящении закладного камня, подписанная архипастырем. Документ был помещен в металлическую капсулу и заложен в особую нишу в фундамент строящегося храма.

Архитектурный облик нового храма в селе Тургень в основных чертах повторит собой старинный Михаило-Архангельский храм, но будет выполнен в камне. Возрождение святыни осуществляется на благотворительные пожертвования.

В этот же день митрополит Александр в сопровождении игумена Игнатия (Сидоренко) и помощника Е.С. Сидорова посетил приходы Иссыкского благочиния. В городе Иссыке архипастырь совершил молитву в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы и ознакомился с ходом строительства здания воскресной школы. Иерарх побывал в храме во имя святителя Алексия, митрополита Московского, чудотворца, в селе Байтерек (бывш. Ново-Алексеевка), где осмотрел созидаемый новый иконостас. Владыку митрополита встречал иеромонах Алексий (Самосенко) и члены приходского актива.

Глава Митрополичьего округа ознакомился с жизнью подворья Иверско-Серафимовского монастыря города Алма-Аты – при храме во имя святых Царственных Страстотерпцев в поселке Ключи. На подворье обители митрополита Александра встречала настоятельница монастыря игумения Любовь (Якушкина). Матушка рассказала архипастырю о строительных работах на территории подворья, развитии птицеводства и обработке сельскохозяйственных угодий.

Архипастырь осмотрел новосозданные росписи храма во имя Царственных Страстотерпцев, выполненные артелью мастеров-изографов из города Палех (Россия, Ивановская область) под руководством известного иконописца - члена Союза художников России В.К. Курилова, побывал на строительной площадке колокольни и сестринского корпуса.

Работы по возведению новых построек и благоукрашению храма выполняются под руководством игумении Любови (Якушкиной) и осуществляются в рамках подготовки к празднованию 110-летия со дня образования Иверско-Серафимовского монастыря и 15-летия с момента возрождения обители, отмечаемых в текущем году.

Служение митрополита Александра