На сайте международной «Православной интернет-карусели» проходит дистанционная олимпиада для знатоков животного мира
В Алма-Ате прошла благотворительная акция «Белый цветок»
Подведены итоги дистанционного исторического конкурса «Великая Отечественная»
Представитель Астанайской и Алма-Атинской епархии принял участие во II Всероссийской конференции «Епархиальные древлехранители. Церковь и музеи»
В поминальную субботу Великого поста Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в храме Научно-клинического центра оториноларингологии Минздрава России

23 марта 2019 года -  суббота 2-й седмицы святой Четыредесятницы, великопостное поминовение усопших; день памяти священномученика Димитрия (Легейдо), пресвитера, в Чимкенте за Христа пострадавшего (1938).

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста в домовом храме научно-клинического центра оториноларингологии Министерства здравоохранения Российской Федерации в городе Москве во имя святителя Николая Чудотворца.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: ключарь домового храма иеромонах Серафим (Петровский) и клирики храма Представительства Казахстанского Митрополичьего округа во имя мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии.

Пел мужской хор Софийского храма под управлением А. Токарева.

За богослужением молились: директор научно-клинического центра оториноларингологии, член-корреспондент Российской Академии Наук, Н.А. Дайхес, врачи, медицинский персонал и пациенты.

На Литургии возносились сугубые молитвы о упокоении почивших казахстанских иерархов, пастырей и монашествующих, вождей и воинов на поле брани жизнь свою за веру и Отечество положивших, всех в годину лютых гонений от безбожников умученных и убиенных, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ скончавшихся, и всех православных христиан.

В завершение Литургии митрополит Александр обратился к собравшимся со словами проповеди о важности поминовения усопших, после чего состоялась панихида по всем «от века и до дне сего скончавшимся православным христианам».

«Церковь имеет великую силу, необыкновенную власть, дарованную ей Богом, изменять участь умерших ее чад. Мы приносим в храм записки с дорогими нашему сердцу именами, усердно молимся об оставлении вольных и невольных грехов «прежде нас живших и скончавшихся сродников и ближних наших», подаем просфоры, из которых в самом начале Литургии, во время Проскомидии на святом жертвеннике вынимаются частицы. И во время Божественной службы настает очень важный, духовно значимый момент – все эти частицы погружаются в чашу с Пречистой и Животворящей Кровью Господа Иисуса Христа. При этом произносится молитва: «Отмый Господи грехи всех зде поминавшихся Честною Твоею Кровию молитвами святых твоих». Наши сродники, близкие и знаемые, имена которых написаны в поминальных записках, получают благодать, освящение и отпущение грехов от приносимой на Престоле Бескровной жертвы. Те праведники, которым по особенному Божественному промышлению были открыты тайны загробной жизни, свидетельствуют, что величайшего утешения и неизреченной радости сподобляются души усопших, когда проливается за них церковная молитва, приносится Бескровная Жертва святой Евхаристии». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра