Епископ Геннадий принял участие в заседании комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию
Состоялся традиционный крестный ход по селам Петропавловско-Булаевской епархии
Делегаты VII Съезда православной молодежи Казахстана приняли участие в Божественной Литургии, которую возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр
В столице Казахстана почтили память жертв Спитакского землетрясения 1988 года
Во 2-е воскресенье Великого поста митрополит Александр совершил Литургию в храме представительства Казахстанского Митрополичьего округа в Москве

24 марта 2019 года – неделя 2-я Великого поста, «неделя светотворных постов», память святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию святителя Василия Великого в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа в Москве.

Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: ключарь храма иерей Сергий Неретин, протоиерей Павел Вишневский, протоиерей Лев Азноварян, ключарь Никольского домового храма научно-клинического центра оториноларингологии Министерства здравоохранения Российской Федерации иеромонах Серафим (Петровский), иеромонах Викторин (Асеев), иеромонах Даниил (Макагон), иеродиакон Антоний (Дробязко), диакон Игорь Цыганов, диакон Анатолий Леденев.

Пел хор храма под управлением Анны Рожновой.

За богослужением молились сотрудники Представительства и прихожане храма.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Павел Вишневский.

В завершение Литургии митрополит Александр обратился к собравшимся со словами архипастырского поучения. Глава Митрополичьего округа поздравил многочисленных причастников с принятием святых Христовых Таин и пожелал всем прихожанам в мире и молитвенном расположении духа продолжить прохождение великопостного поприща.

«Во второй воскресный день Великого поста, именуемый в богослужебном уставе «неделей светотворных постов», Церковь Христова, помимо празднования воскресного дня, вспоминает одного из великих иерархов и проповедников Православия – святителя Григория Паламу, архиепископа города Солуни. Великий Пост – это Божественный призыв к обновлению человека, освобождению его от греха, внутреннему просвещению ума и сердца, призыв шествовать к светлому сиянию радости святой Пасхи. Святитель Григорий Палама учил, что таинственный Божественный свет, который осиял апостолов на горе Фавор, который блистал в живоносном Гробе Спасителя при Воскресении Его из мертвых, можно реально увидеть и ощутить всякому верующему. Более того, приобщение к этому свету является непременным условием нашего спасения. Видение этого света есть не что иное, как живое и действенное общение со Христом, соединение с Ним – «Светом истинным, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Ин. 1:9)». Мы способны стать причастниками Божественной жизни и Божественной природы через озарение благодатью, средством к стяжанию которой служит очищение сердца, хранение ума от суетных и лукавых помыслов, горячая молитва, чтение Слова Божия, благочестивая и добродетельная жизнь по заповедям, искреннее служение Богу и ближнему, участие в таинствах Исповеди и Причащения Святых Христовых Таин». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра