Министр по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан направил приветствие организаторам и участникам VII всеказахстанского Съезда православной молодежи
Митрополит Александр и директор Научно-клинического центра оториноларингологии Минздрава России обсудили вопросы сотрудничества между Казахстанским Митрополичьим округом и медицинским учреждением
Митрополит Александр и представители Верховного суда Республики Казахстан обсудили реализацию в стране программы «Примирение: до суда и в суде»
Глава Митрополичьего округа освятил новый иконостас Троицкой церкви храма Христа Спасителя Южной столицы
В отдание Вознесения Господня и день памяти праведного Иоанна Кронштадтского митрополит Александр совершил Литургию в алма-атинском храме в честь Собора Пресвятой Богородицы

14 июня 2019 года – отдание праздника Вознесения Господня; день прославления святого праведного Иоанна, протоиерея Кронштадтского.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в строящемся храме в честь Собора Божией Матери в Турксибском районе города Алма-Аты.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» протоиерей Евгений Воробьев; председатель отдела религиозного образования и катехизации Казахстанского Митрополичьего округа, настоятель храма протоиерей Евгений Бобылев; первый проректор Алма-Атинской духовной семинарии протоиерей Александр Милованов; благочинный Илийского церковного округа, настоятель Успенского храма микрорайона Первомайский протоиерей Александр Зырянов; настоятель Иверского храма поселка Боролдай игумен Филарет (Петроченко); настоятель храма священноисповедника Николая Алма-Атинского поселка Иргели иеромонах Филофей (Бобов); ключарь Владимирского прихода микрорайона Алатау иеромонах Сергий (Внуковский); руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий); помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; настоятели и духовенство храмов Алма-Аты и Алма-Атинской области.

По благословению митрополита Александра на Литургию была доставлена икона праведного Иоанна Кронштадтского, освященная на его гробнице в Иоанновском ставропигиальном женском монастыре на Карповке в Санкт-Петербурге. В киоте иконы хранится часть облачения праведного Кронштадтского пастыря и часть от дуба, посаженного святым в Иоанновском монастыре.

Песнопения богослужения исполнял смешанный хор храма под управлением Н. Лукьянова.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов.

Проповедь по запричастном стихе произнес ключарь Петропавловской церкви протоиерей Кирилл Шкляр.

В завершение Литургии перед образом праведного Иоанна Кронштадтского с чтимыми святынями митрополит Александр совершил славление Вознесению Господню и угоднику Божию.

Глава Митрополичьего округа поздравил молящихся с отданием праздника Вознесения и днем прославления Всероссийского батюшки, после чего обратился к присутствующим со словом поучения.

«Сегодня, в день отдания праздника Вознесения Господня, мы, согласно Церковному Уставу, прощаемся с этим удивительным торжеством до будущего года и теперь начинаем подготовку к Святой Пятидесятнице – празднику сошествия Святого Духа на апостолов, рождения Святой Церкви, которую основали не люди, но Сам Господь, давший обетование, что врата адовы не одолеют ее во веки.

Мы также молитвенно вспоминаем память двух известных подвижников – святого праведного Иоанна Кронштадтского, чудотворца XIX-XX столетий, и преподобного Иустина (Поповича), который взошел от земли на Небо в середине 60-х годов минувшего века и которого еще при жизни почитали как великого угодника Божиего. О святом Иоанне Кронштадтском известно, что он сотворил много разных чудес. Хотел бы рассказать об одном из них. Как вы наверняка знаете моей малой родиной является старинный город Вятка, расположенный на одноименной реке. Здесь родился один из замечательных иерархов нашей Церкви, миссионер – святитель Нестор, апостол Камчатки. В миру его звали Николай Анисимов. Поскольку вырос он в предреволюционную эпоху, то тлетворный дух безбожия, коснувшийся тогда многих, не обошел стороной и будущего иерарха. Как-то раз в Вятку прибыл отец Иоанн Кронштадтский. Огромное количество людей следовало за ним. В это время мама Николая изнемогала от тяжкого недуга. Врач, вызванный к одру страждущей, сказал: «Готовьте гроб сегодня к вечеру. Она уже на последнем издыхании». Такие моменты – скорбные, печальные, болезненные – всегда, или в большинстве случаев, подвигают человека обращаться за помощью к Богу, к Творцу и Создателю нашему. И юноша, который не имел в сердце своем веры, вдруг стал молиться. Один из знакомых сообщил ему, что в Вятке сейчас пребывает великий российский подвижник, по молитвам которого совершаются чудеса и исцеляются люди. И вот сын этой болящей женщины побежал к отцу Иоанну. Кронштадтский пастырь – провидец Божий – обратившись к мальчику сказал: «Расступитесь, дайте дорогу молодому человеку!» Потом он взял Николая за руку, хотя тот даже не успел сказать священнослужителю о своем горе, и говорит: «Идем к тебе домой, к матери твоей умирающей. Молись о ней как сын!» По приезду отец Иоанн стал совершать молебен о здравии страждущих и в этот самый момент, может быть впервые в жизни, будущий владыка Нестор слёзно молился. Господь услышал горячие и искренние прошения юноши – на глазах у всех болезнь отступила от его умирающей родительницы, и она встала, начав угощать чаем изумленных присутствующих. Случившееся перевернуло сердце и душу юного человека, и он дал слово, что посвятит себя Богу и будет служить Христу в монашеском звании. От отца Иоанна он усвоил духовный принцип – нужно любить Церковь Божию всем сердцем, всей душой.

Второй чествуемый нами сегодня святой – преподобный Иустин, епископ Челийский. Владыка претерпел заточение, гонение фашистов, изгнание диктаторами из Сербии, повлекшее за собой вынужденную эмиграцию в Соединенные Штаты Америки. Им были написаны выдающиеся духовные произведения, в которых чувствуется горение сердца, безграничная любовь к Богу и стремление стать святым. Вот таких значимых подвижников мы сегодня прославляем. Пусть же их предстательством и в наших душах Господь утвердит святую веру, без которой невозможно угодить Богу. Попросим их молитв, чтобы надежда сопровождала наш жизненный путь, чтобы мы всегда и во всем учились любви к Создателю, любви к нашим дальним и ближним».

Служение митрополита Александра