Подведены итоги дистанционного исторического конкурса «Великая Отечественная»
Православное Общество трезвости города Алма-Аты пополнилось новыми членами
Празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Скоропослушница»
Митрополит Александр провел рабочее совещание по вопросам строительства храма в честь Всех казахстанских святых в Нур-Султане

29 марта 2019 года – пятница 3-й седмицы Великого поста, день памяти святителя Серапиона, архиепископа Новгородского.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров святителя Григория Двоеслова, епископа Римского, в Никольском домовом храме научно-клинического центра оториноларингологии Министерства здравоохранения Российской Федерации в городе Москве.

Его Высокопреосвященству сослужили: ключарь храма Представительства Казахстанского Митрополичьего округа во имя мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии иерей Сергий Неретин, ключарь Никольского храма иеромонах Серафим (Петровский), клирики храма Представительства Митрополичьего округа.

В храме молились врачи, медицинский персонал и пациенты научно-клинического центра.

Архипастырь вознес молитву о даровании помощи Божией врачам и сотрудникам и об исцелении всех, кто проходит лечение в медицинском центре.

В завершение богослужения Глава Православной Церкви Казахстана обратился к присутствующим за Литургией со словом назидания.

Митрополит Александр поздравил своего помощника и ключаря храма Представительства округа – иерея Сергия Неретина с днем рождения, пожелав здоровья, усердия в несении послушаний и помощи от Господа в пастырском служении.

«Необыкновенной внутренней красотой наполнена великопостная Литургия Преждеосвященных Даров, совершающаяся по средам и пятницам Четыредесятницы. Эта древняя служба, составленная по преданию святителем Григорием Двоесловом, призывает нас к теснейшему единению с Богом в таинстве Причащения. «Вкусите и видите, как благ Господь», – слышим мы этот призыв в одном из ее песнопений. «Святая Церковь всех и всегда призывает к Святому Причащению, – напоминает святитель Феофан Затворник, – особенно же во время святых постов, и еще особеннеево святую Четыредесятницу, в которую и все службы и чинопоследования приспособлены к приготовлению верующих к достойному Принятию Тела и Крови Христовых». Поэтому для того, чтобы Великий пост принес душе ощутимую пользу, необходимо как можно чаще бывать в храме и участвовать в общей молитве, а самое главное – усердно, с сердцем сокрушенным и смиренным (Пс. 50:19) приступать к таинствам Исповеди и Причащения. Особенно важно это сегодня, когда стремительный ритм жизни и усугубляющаяся с каждым днем мирская суета помрачают человеческий разум, мешают задуматься о смысле жизни, препятствуют духовному росту». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра