«Символ Великой Победы». Ответ митрополита Александра на вопросы посетителей сайта Mitropolia.kz
В Алма-Ате в рамках проекта «Чайные встречи» прошла православная молодежная конференция
Комиссия по духовному просвещению Астанайской епархии начала подготовку нового сезона интернет-каруселей
Митрополит Александр передал Ханты-Мансийской митрополии мощи святых Веры, Надежды, Любови и Софии
В день памяти преподобного Серафима Вырицкого митрополит Александр совершил Литургию в храме резиденции Главы Казахстанского Митрополичьего округа

3 апреля 2020 года – пятница 5-й седмицы Великого поста, день памяти преподобного Серафима Вырицкого, чудотворца.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров святителя Григория Двоеслова, епископа Римского, в домовом Иверско-Серафимовском храме резиденции Главы Митрополичьего округа в Алма-Ате.

На сугубой ектении возглашались прошения о единстве Святого Православия и особое прошение об избавлении Казахстана от угрозы эпидемии; были вознесены молитвы о спасении Республики от моровой язвы и о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

Богослужение завершилось славлением преподобному Серафиму Вырицкому.

«В истории Русской Православной Церкви ХХ века особое место занимает наполненная подвигами жизнь святого преподобного Серафима Вырицкого.  Будучи известным петербургским купцом, Василий Николаевич Муравьев, так звали в миру преподобного Серафима Вырицкого, совершает неизъяснимый для обычного человеческого разума поступок. Откликнувшись всей душой на евангельский призыв Спасителя: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Мф.19:21), – раздает свое имение монастырям и нуждающимся, и принимает монашеский постриг с именем Серафим – в честь преподобного Серафима Саровского. Этот поступок требовал от него высочайшего мужества и непоколебимой веры, поскольку уже свершился октябрьский переворот 1917 года и наступали страшные годы гонений на Святое Православие. Приняв монашество в Александро-Невской Лавре, иеросхимонах Серафим становится ее духовником. С 1930 года, с началом тяжелой болезни, и до своей кончины в 1949 году он жил в Вырице, под Ленинградом. Время старческого служения вырицкого подвижника пришлось на период кровавого богоборчества, Великой Отечественной войны и послевоенной разрухи. Все эти годы старец Серафим своей жизнью свидетельствовал о Христе, приводя ко спасению огромное количество душ. За мужество и терпение, за любовь к Богу и людям Господь даровал отцу Серафиму великую духовную мудрость, силу врачевания душевных и телесных немощей, слово истинного пророчества. И при жизни, и по преставлении в Небесные обители, преподобный Серафим помогал и продолжает помогать всем обращающимся к нему. По прошествии скорбных лет гонений на веру и Церковь Христову, мы имеем возможность приобщаться к духовному богатству его святости – этому поистине неисчерпаемому источнику живой «воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4:14). Пусть же опыт деятельного благочестия, сохраненный в житии вырицкого старца, в народной памяти о его подвижнической жизни и иноческих трудах, побудит нас к очищению души и сердца, к последованию благому примеру православных святых, делом исполнивших заповедь о любви к Богу и ближнему». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра