В восстанавливаемый Михаило-Архангельский храм села Тургень доставлены новые колокола
Комиссия по духовному просвещению Астанайской епархии начала подготовку нового сезона интернет-каруселей
Престольный праздник храма во имя святых Царственных страстотерпцев в поселке Ключи
Торжества в память 20-летия учреждения Астанайской и Алма-Атинской епархии состоялись в столице Казахстана
В день памяти Архангела Гавриила Глава Митрополичьего округа совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Петропавловском храме Алма-Аты

8 апреля 2019 года – Собор Архангела Гавриила. На следующий день после Благовещения Пресвятой Богородицы, Церковь Христова прославляет посланника Божия – Архангела Гавриила, принесшего Пречистой Деве Марии и всем людям великую радость о Воплощении Сына Божия.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров святителя Григория Двоеслова в Петропавловском храме города Алма-Аты.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: благочинный храмов Южной столицы, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров, настоятель Петропавловского храма протоиерей Владимир Шкляр, руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью протоиерей Александр Суворов, иеромонах Силуан (Синегубов), ключарь Петропавловского храма протоиерей Кирилл Шкляр, иерей Андрей Шкляр, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, протодиакон Николай Гринкевич, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Димитрий Савченко, диакон Виталий Быструшкин, диакон Константин Чупаченко.

Песнопения Литургии исполнял хор Петропавловской церкви под управлением И.Н. Коровиной. Песнопение «Да исправится молитва моя» исполнили диакон Виталий Быструшкин, К. Быков и А. Клягин.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Александр Суворов.

После окончания богослужения митрополит Александр поздравил духовенство и мирян с днем памяти Архангела Гавриила и обратился к собравшимся со словами архипастырского поучения.
«Святая Четыредесятница – наш смиренный ответ на любовь Божию. Преподобный Симеон новый Богослов говорит: «Богу от нас ничего не нужно, кроме нашего спасения». Нашими дарами Христу, воплотившемуся от Пречистой Девы Марии, спасшему нас Крестом и Воскресением, являются усилия и труды на пути к Небесному Царству, искреннее стремление к Богу, желание единения с Ним в молитве и таинствах церковных. Пост – это то время, когда говоря словами апостола: «Наступил уже час пробудиться нам от сна» (Рим. 13:11). Мы призываемся Церковью очнуться от греховного забвения, вырваться из круговорота суеты и томления духа и вспомнить об истинном смысле жизни, о цели человеческого существования на земле, вспомнить о том, что «Наше жительство – на Небесах» (Флп. 3:20). Пост – это то время, когда мы, превозмогая эгоизм и самонадеянность, вновь ставим Господа в центр нашей жизни, выстраивая единственно верную систему координат нашего бытия. Пост – это время нашего возвращения к Небесному Отцу через покаяние и участие в таинствах Исповеди и святого Причащения». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра