Митрополит Александр встретился с Даригой Нурсултановной Назарбаевой
Митрополит Александр возглавил торжества в честь Боголюбской иконы Божией Матери в Успенской Тетеринской пустыни Костромской митрополии
Стали известны победители международной Рождественской интернет-карусели «На пути в Вифлеем»
В Усть-Каменогорской епархии состоялись торжества в честь Абалацко-Семипалатинской иконы Божией Матери «Знамение»
Глава Православной Церкви Казахстана встретился с министром по чрезвычайным ситуациям Республики Ю.В. Ильиным

15 ноября 2021 года. Нур-Султан. В рабочей резиденции Главы Православной Церкви Казахстана состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с министром по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан Юрием Викторовичем Ильиным.

На встрече присутствовали благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев) и начальник департамента по чрезвычайным ситуациям города Нур-Султан Куанар Бекенович Базарбаев.

Юрий Викторович рассказал митрополиту Александру о деятельности министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан, осуществляющим формирование государственной политики в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, гражданской обороны, межотраслевой координации в области пожарной и промышленной безопасности, формирования и развития государственного материального резерва, обеспечения функционирования и дальнейшего развития государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, организации предупреждения и тушения пожаров. Глава МЧС отметил, что министерство было воссоздано в 2020 года решением Президента К.-Ж.К. Токаева.

Гость проинформировал архипастыря о мерах, которые предпринимаются в настоящее время департаментами и комитетами министерства по уменьшению количества чрезвычайных ситуаций, проведению подготовительных работ к зимнему периоду, снежным заносам, а также предупреждению весенних паводков.

Митрополит Александр и Ю.В. Ильин с прискорбием вспомнили крупную чрезвычайную ситуацию – трагическое событие, произошедшее 7 ноября в Карагандинской области на шахте «Абайская», где в результате аварии погибли шесть шахтеров, еще двое получили травмы.  

Было отмечено, что представители Ислама и Православия всегда активно участвуют в ликвидации последствий природных катаклизмов и техногенных катастроф. По словам собеседников, единый многонациональный и многоконфессиональный народ Казахстана никогда не остается безучастным к скорбям и трудностям соотечественников, поскольку казахстанцев всегда отличали доброта, сострадание и взаимовыручка.

Митрополит Александр рассказал министру о жизни Митрополичьего округа, сделав особый акцент на социально-благотворительном служении в епархиях Казахстана.

В ходе общения состоялось обсуждение широкого круга вопросов, представляющих взаимный интерес.

В завершение встречи Глава Митрополичьего округа и министром по чрезвычайным ситуациям обменялись благопожеланиями и памятными сувенирами.

Церковь и Государство