Митрополит Александр встретился со студентами Алма-Атинской духовной семинарии
В праздник благоверных князей Петра и Февронии Муромских митрополит Александр совершил Литургию в Крестовоздвиженском храме Алма-Аты
С праздником святой Пасхи православных верующих Казахстана поздравил Верховный муфтий страны
Делегация Русской Православной Церкви, прибывшая на престольный праздник Свято-Пантелеимонова монастыря, посетила Священный Кинот Афона
Празднование памяти преподобного Иоанна Лествичника

12 апреля 2019 года – пятница 5-й седмицы Великого поста; день памяти преподобного Иоанна Лествичника, игумена горы Синайской.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров святителя Григория Двоеслова в старейшем храме города Алма-Аты – соборе в честь Казанской иконы Божией Матери в «Малой станице».

В Казанском храме пребывает особая святыня – чтимый Казанский образ Пресвятой Богородицы, подаренный приходу приснопамятным митрополитом Иосифом (Черновым). На оборотной стороне иконы сделана надпись: «По свидетельству ученых археологов СССР – эта святая икона Казанской Богоматери 17-века, я ее имел как драгоценность и святыню – ныне ее преподношу Казанской Церкви в Алма-Ате, на молитвенную память и в память и утверждение мира в храме, как среди священнослужителей, равно и мирян-тружеников! Помните завет, молитесь Богоматери! 17 июля 1967 г. Алма-Ата. Иосиф, архиепископ Алма-Атинский и Казахстанский».

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: благочинный храмов Южной столицы протоиерей Валерий Захаров, иеромонах Силуан (Синегубов), настоятель Казанского храма протоиерей Константин Ошлаков, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Димитрий Савченко, диакон Георгий Рублинский, диакон Виталий Быструшкин.

Песнопения Литургии прозвучали в исполнении мужского хора под управлением К. Быкова и хора Казанского собора под управлением Т.А. Корниенко.

За богослужением молились сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, казачество и прихожане городских храмов.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

Проповедь после запричастного стиха произнес протоиерей Валерий Захаров.

По завершении богослужения митрополит Александр обратился к собравшимся с поучением о значении творения преподобного Иоанна

Лествичника – книги «Лествица Божественного восхождения» – для духовной жизни православного христианина.

«Преподобный Иоанн, игумен горы Синайской, явил нам высокий пример постнической жизни и оставил нам удивительное по силе воздействия на душу произведение – книгу под названием «Лествица» или «Скрижали духовные», в которой содержится учение о восхождении человека ко Господу – духовное руководство в путешествии от земли на Небо, от временного к вечному, из глубин греха до вершин любви Божией и соединения с Ним. «Лествица» состоит из тридцати слов, являющихся как бы ступенями. Первой ступенью преподобный полагает отречение от земных пристрастий. Затем следуют: послушание, покаяние, память о смерти, плач о согрешениях, кротость. Далее читателю открываются причины греха – страсти – и даются действенные указания для борьбы с ними. В этом произведении изображается также путь добродетелей, матерью которых является «священная и блаженная» молитва. А завершается «Лествица» описанием трех главных добродетелей христианских – веры, надежды и любви. Учиться совершать главное дело нашей жизни – спасение своей души – восходя шаг за шагом по лестнице добродетелей и преодоления страстей и пороков, призывает нас святая Церковь в этот день». Из проповеди митрополита Александра.

На могилах почивших священнослужителей, монашествующих и мирян, погребенных у алтаря Казанского собора, была совершена заупокойная лития и возглашена «Вечная память» приснопамятным «строителям, жертвователям и благоукрасителям святаго храма сего, всем зде служившим и молившимся».

Служение митрополита Александра