Преставился ко Господу старейший насельник Серафимо-Феогностовской мужской пустыни
В день памяти великомученицы Варвары митрополит Александр совершил Литургию в Никольском соборе Южной столицы
Члены сестричества милосердия имени святых Царственных Страстотерпцев поздравили ветеранов войны и тружеников тыла с Днем Победы
Епископ Талдыкорганский Нектарий совершил Таинство Елеосвящения в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты
Высокая награда Православной Церкви Казахстана вручена одному из ведущих специалистов, участвовавших в полномасштабной реставрации Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты

17 ноября 2020 года. Москва. В Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа на Патриаршем подворье при храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с одним из ведущих специалистов, участвовавших в полномасштабной реставрации Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты, - Виталием Борисовичем Акоповым.

На встрече присутствовали ключарь храма мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии иерей Сергий Неретин и сотрудники Представительства.

Митрополит Александр вручил В.Б. Акопову орден Православной Церкви Казахстана – «За заслуги». Виталий Борисович удостоен высокой церковной награды за активные труды в деле возрождения Вознесенского кафедрального собора – памятника архитекторы Республиканского значения, исторической и культурной жемчужины Казахстана.

Обращаясь к присутствующим, архипастырь сказал, что награжденный принимал самое непосредственное участие в уникальном проекте обновления храма, начиная с подготовительных этапов и заканчивая внутренней отделкой, и отметил, что осуществленную грандиозную работу Президент страны К.-Ж.К. Токаев назвал «вторым рождением общеказахстанской святыни».

Митрополит Александр пожелал Виталию Борисовичу крепости душевных и телесных сил и помощи Божией во всех благих трудах и начинаниях.

В ходе состоявшегося после церемонии награждения общения иерарх рассказал гостю об освящении Вознесенского собора, которое состоялось 1 ноября, и стало ярким событием в религиозной и общественной жизни не только Южной столицы, но и всей страны. Владыка митрополит в благословение преподнес В.Б. Акопову икону, написанную в палехской мастерской под руководством члена Союза художников России В.К. Курилова – «Нерукотворный образ Господа Иисуса Христа». Архипастырь отметил, что икона выполнена на доске из тяньшаньской ели, являвшейся частью оконных рам собора и оставшейся после реставрации.  
 
Митрополит Александр поделился с Виталием Борисовичем планами по благоукрашению новопостроенного храма во имя благоверного князя Александра Невского в Алма-Ате и строительству крестильной церкви во имя равноапостольного князя Владимира при Успенском кафедральном соборе в Нур-Султане.

В завершение встречи митрополит Александр и В.Б. Акопов обменялись благопожеланиями.

Новости казахстанского митрополичего округа