Завершился Всеукраинский крестный ход, объединивший в молитве более 80 тысяч верующих
Глава Православной Церкви Казахстана и архипастыри Митрополичьего округа совершили воскресную Литургию в главном храме страныГлава Православной Церкви Казахстана и архипастыри Митрополичьего округа совершили воскресную Литургию в главном храме страны
Паломническая делегация Митрополичьего округа побывала в Ксанфийской митрополии
Состоялся традиционный крестный ход по селам Петропавловско-Булаевской епархии
Праздник Входа Господня в Иерусалим. Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в Софийском соборе Алма-Аты  (+ ВИДЕО)

21 апреля 2019 года – великий двунадесятый праздник Входа Господня в Иерусалим; неделя цветоносная, вербное воскресенье.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря города Алма-Аты.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: настоятель Никольского собора, благочинный приходов Южной столицы протоиерей Валерий Захаров, духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), игумен Феодосий (Белобородов), член Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта игумен Филипп (Моисеев), иеромонах Силуан (Синегубов), руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, руководитель отдела Алма-Атинской епархии по канонизации святых иеромонах Иаков (Воронцов), протоиерей Димитрий Сидоров, руководитель личного секретариата иеромонах Прохор (Ендовицкий), иеромонах Исаак (Истелюев), помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Димитрий Савченко, диакон Александр Сундетов, иеродиакон Афанасий (Козел), диакон Виталий Быструшкин, иеродиакон Митрофан (Бурдяк).

Богослужебные песнопения исполняли: хор Казахстанского Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова, хор духовенства под управлением игумена Филиппа (Моисеева) и хор Софийского собора под управлением О. Шульженко.

За Литургией молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря Алма-Аты игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, многочисленные прихожане и паломники.

На сугубой ектении возглашались прошения о единстве Святого Православия и была вознесена молитва о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Евгений Иванов.

Богослужение Входа Господня в Иерусалим совершается в зеленых священнических облачениях (зеленый цвет – один из символов возрождения жизни; он же связан с воспоминанием о живой зелени пальмовых ветвей, которыми приветствовали Христа жители Иерусалима). В начале Литургии поются антифоны праздника – стихир из псалмов, содержащих ветхозаветные пророчества о Входе Господа в Иерусалим с особыми припевами: «Молитвами Богородицы, Спасе спаси нас», «Спаси ны Сыне Божий, возседый на жребя, поющия Ти: аллилуиа». Евангельское чтение на Литургии (Евангелие от Иоанна, глава 12, стихи с 1 по 18) рассказывает о событии Входа Господня в Иерусалим. В апостольском чтении (Послание апостола Павла к Филиппийцам, глава 4, стихи с 4 по 9) христиане призываются к радости, кротости, миролюбию, молитвенному настроению и неотступном следовании истинному вероучению. Вместо песнопения «Достойно есть» исполняется ирмос 9-й песни канона праздника, который в переводе на русский язык звучит следующим образом: «Бог – Господь, Он явился нам! Устройте праздник, и поспешим, ликуя, возвеличить Христа, с ветвями пальм и деревьев в руках, в песнях воскликнем: "Благословен грядущий во имя Господа, Спасителя нашего!"».

По отпусте Литургии состоялось славление – хор и духовенство исполнили тропарь, кондак и величание празднику Входа Господня в Иерусалим. Глава Митрополичьего округа прочитал молитву на освящение ваий и окропил ветви вербы и всех молящихся в храме святой водой, после чего обратился к собравшимся со словами проповеди.

Архипастырь и священники окропили святой водой вербы более трех тысяч верующих, молящихся в храме и на соборной площади.

«Наше стояние за богослужением Входа Господня в Иерусалим с ветвями верб — это воспоминание торжественного Входа Царя Славы на вольные страдания. Мы с вами встречаем невидимо грядущего Господа и приветствуем Его, как победителя ада и смерти. В этот праздничный день мы – чада Церкви – просим, чтобы Господь, как сказано в молитве на освящение ваий, сподобил нас «с гимнами и песнями духовными достигнуть животворящего и тридневного Воскресения». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра