В день памяти священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского, Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в Никольском соборе Южной столицы
Глава Казахстанского Митрополичьего округа освятил новосозданные росписи храма Христа Спасителя города Алма-Аты
В Светлый понедельник митрополит Астанайский и Казахстанский Александр встретился с послом России в Казахстане А.Н. Бородавкиным
В Москве состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с губернатором Костромской области С.К. Ситниковым
Преставился ко Господу клирик Костанайской епархии Казахстанского Митрополичьего округа архимандрит Анастасий (Остапчук)

23 апреля 2019 года преставился ко Господу клирик Костанайской епархии Казахстанского Митрополичьего округа архимандрит Анастасий (Остапчук).

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр по окончании уставного богослужения в Иверско-Серафимовском домовом храме резиденции Главы Митрополичьего округа в Алма-Ате совершил заупокойную литию по почившему пастырю.

За богослужением молились: ключарь храма, помощник митрополита иерей Георгий Сидоров, секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, сотрудники епархиального управления.

Глава Православной Церкви Казахстана направил свое соболезнование епископу Кустанайскому и Рудненскому Анатолию в связи с преставлением клирика.
«Для верующих сердец во всех жизненных обстоятельствах утешением и поддержкой звучат слова апостола Павла: «Аще бо живем, Господеви живем, аще же умираем, Господеви умираем: аще убо живем, аще умираем, Господни есмы» (Рим. 14:8). Без малого три десятилетия отец Анастасий совершал служение на богохранимой земле Казахстана, выполняя различные послушания, возлагаемые на него священноначалием. Почившего отличали доброта и приветливость, внимательное и уважительное отношение к людям, эрудированность и умение простым языком донести до собеседника возвышенные духовные истины. Господь сподобил отца Анастасия перейти из времени в вечность в Страстные дни, накануне Светлого Христова Воскресения, когда Церковь будет праздновать победу Христа над смертью.
Разделяя скорбь жителей города Костаная и духовных чад почившего, молюсь пред престолом Божиим, да упокоит милосердный Господь душу новопреставленного архимандрита Анастасия «где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная»», - говорится, в частности, в слове иерарха.

Архимандрит Анастасий (в миру – Виталий Владимирович Остапчук) родился 21 ноября 1964 года в городе Кривой Рог Днепропетровской области Украинской ССР в семье рабочих. В этом же году был крещен митрофорным протоиереем Константином Огиенко в Вознесенском храме Кривого Рога.

В 1972 году вместе с родителями переезжает в Казахстан – в село Тарановское Кустанайской области. В 1982 году окончил среднюю  школу и стал работать на Кустанайском главпочтамте. С 1984 года по 1986 год проходил службу в рядах вооруженных сил. После демобилизации с июля 1986 года трудился штатным пономарем в Феодоровском кафедральном соборе города Ярославля. В декабре 1987 года был назначен псаломщиком во Введенский храм города Любимова Ярославской епархии.

8 декабря 1990 года в Никольском кафедральном соборе Алма-Аты пострижен в монашество архиепископом Алма-Атинским и Казахстанским Алексием (Кутеповым) (ныне – митрополит Тульский и Ефремовский) с именем Анастасий, в честь мученика Анастасия. На следующий день архиепископом Алексием рукоположен во иеродиакона. 10 декабря 1990 года в праздник иконы Божией Матери «Знамение» в Никольском кафедральном соборе Алма-Аты хиротонисан во пресвитера и определен на служение в храм великомученика Пантелеимона в городе Джетыгора Кустанайской области. 25 декабря 1990 года назначен настоятелем этого храма.
20 декабря 1993 года назначен настоятелем Казанского храма в поселке Затобольск Кустанайской области.

С 23 октября 1998 года иеромонах Анастасий несет послушание второго священника в Михаило-Архангельском соборе города Уральска. 10 апреля 1999 года архиепископом Уральским и Гурьевским Антонием (ныне – архиепископ Уральский и Актюбинский) возведен в сан игумена. В этом же году назначен благочинным первого округа Западно-Казахстанской области.

В 2001 году ко дню Святой Пасхи Указом Святейшего Патриарха Алексия II удостоен права ношения креста с украшениями. 12 апреля 2009 года архиепископом Уральским и Гурьевским Антонием возведен в сан архимандрита.

Отец Анастасий был одним из первых студентов открытого в 1991 году Алма-Атинского духовного училища. Далее он завершил получение духовного образования в Киевской духовной семинарии и академии.

С 2010 года трудился настоятелем Никольского храма Костаная, с 2012 года служил вторым священником в Константино-Еленинском кафедральном соборе Костанайской епархии.  

Нес послушание главного редактора православной газеты «Благовест».

За многолетние церковные труды удостоен ордена благоверного князя Даниила Московского ΙΙΙ степени.

Почивший живо интересовался церковной и светской историей Казахстана, участвовал в научной деятельности края, выступал с докладами на конференциях и круглых столах. Архимандрита Анастасия знали и уважали священнослужители и миряне из многих городов и весей страны, горячо любили многочисленные духовные чада. Его отличали доброта и приветливость, внимательное и уважительное отношение к людям, высокая эрудированность и умение простым языком донести до собеседника возвышенные духовные истины.

Вечная и благодарная память новопреставленному рабу Божиему архимандриту Анастасию!

Служение митрополита Александра