Воспитанники воскресных школ Алма-Атинской епархии приняли участие в викторине «Две столицы», посвященной Москве и Санкт-Петербургу
В Великую Среду митрополит Александр совершил последнюю в текущем году Литургию Преждеосвященных Даров
Глава Православной Церкви Казахстана совершил воскресную Литургию в Иверско-Серафимовской обители Алма-Аты
В Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа в Москве почтили память Святейшего Патриарха Алексия II
В Великий четверг – день установления таинства Евхаристии – Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в Софийском соборе Алма-Аты

25 апреля 2019 года – Великий четверг Страстной Седмицы. В этот день в богослужебном последовании воспоминаются четыре важнейших события из жизни Христа Спасителя: Тайная Вечеря, на которой Господь установил таинство Евхаристии; омовение ног ученикам в знак глубокого смирения и любви к ним; молитва в саду Гефсиманском и предательство Иисуса Христа Иудою на страдания и смерть.

Особенностью Литургии Великого четверга является троекратное пение вместо Херувимской песни молитвы «Вечери Твоея тайныя». Это песнопение многократно исполняется также во время причащения священнослужителей и верующих и вместо молитвы «Да исполнятся уста наша». Евангельское чтение Великого четверга состоит из нескольких зачал (Мф. 26; 1-20; Ин. 13; 3-17; Мф. 26; 21-39; Лк. 22; 43-45; Мф. 26; 40-75; Мф. 27; 1-2).

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию святителя Василия Великого в соединении с вечерней в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря города Алма-Аты.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), игумен Феодосий (Белобородов), руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, иеромонах Силуан (Синегубов),  протоиерей Димитрий Сидоров, руководитель отдела Алма-Атинской епархии по канонизации святых иеромонах Иаков (Воронцов), иеромонах Роман (Чистяков), иеромонах Арсений (Волошин), председатель комиссии по миссионерскому служению Алма-Атинской епархии иерей Александр Триандофилов, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), иеромонах Исаак (Истелюев), помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Димитрий Савченко, диакон Александр Сундетов, заместитель руководителя информационного отдела Митрополичьего округа диакон Кирилл Коноплев, диакон Виталий Быструшкин, иеродиакон Митрофан (Бурдяк), диакон Иоанн Момбаев.

Богослужебные песнопения исполняли: хор Казахстанского Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор Софийского собора под управлением О. Шульженко.

За Литургией молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря Алма-Аты игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, многочисленные прихожане и паломники.

На сугубой ектении возглашались прошения о единстве Святого Православия и была вознесена молитва о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Евгений Иванов.

По благочестивой традиции в этот день многочисленные прихожане собора приобщились святых Христовых Таин.

В завершение Литургии митрополит Александр обратился к собравшимся с архипастырской проповедью и поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин.

«Церковь учит нас, что нельзя жить жизнью во Христе, невозможно исцеляться от греха и совершенствоваться духовно, если верующий не обновляет постоянно свою связь с Источником вечной жизни – Богом. Потщимся, братие и сестры, очистившись от грехов в таинстве Исповеди перед Крестом и Евангелием, как можно чаще приступать «со страхом Божиим и верою» к Чаше Жизни. Священный дар Евхаристии всякому, кто с сокрушенным сердцем и упованием на неизреченную милость Божию приобщается Тела и Крови Христовых, служит во исцеление души и тела, «во исправление жития и утверждение, в возращение добродетели и совершенства; во исполнение заповедей, в Духа Святаго общение». Святитель Амвросий Медиоланский говорит: «Я каждый день поневоле согрешаю, и поэтому имею необходимость часто приобщаться Святых Христовых Таин для исцеления души и тела». Важно при этом научиться сохранять Божественную благодать, которую мы обильно получаем «даром от источника воды живой». Именно от того остаются нечувствительными сердца и быстро исчезает радость от участия в Божественной Литургии, потому что быстро происходит забвение этой встречи с Господом, забвение величия таинственного единения с Богом, и начинается погружение в многословие, осуждение, раздражительность. Приобщившись Животворящих Таин, по слову апостола Павла «будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом», и полученные дары употреблять на благо наших ближних. Прочувствовав Христа, явленного нам в Евхаристии, постараемся увидеть Его в каждом человеке, нуждающемся в нашей помощи и поддержке». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра