Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и председателя Императорского Православного Палестинского общества С.В. Степашина
Сотрудники Информационно-аналитического центра Департамента внутренних дел города Алма-Аты удостоены церковных наград
Храм Представительства Православной Церкви Казахстана в Москве украсился новыми киотами
Празднование памяти небесного покровителя города Петропавловска
Глава Православной Церкви Казахстана совершил воскресную Божественную Литургию

5 июля 2020 года – неделя 4-я по Пятидесятнице, день памяти Собора преподобных отцев Псково-Печерских.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в домовом Иверско-Серафимовском храме резиденции Главы Митрополичьего округа в Алма-Ате.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), референт Алма-Атинского епархиального управления иеромонах Алексий (Черевцов), протодиакон Владимир Сыровацкий, иеродиакон Афанасий (Козел).

За богослужением молились: секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашалось особое прошение о спасении страны от морового поветрия. Архипастырь прочитал молитву об избавлении Казахстана от губительной эпидемии.

В завершение Литургии владыка митрополит поздравил духовенство и мирян с воскресным днем – малой Пасхой и произнес слово поучения.

«Господь ждет от каждого из нас милосердия, сострадания, деятельной любви к своим и чужим, к друзьям и недругам. Подлинное общение с Богом, единение с Ним возможно лишь через стяжание этих главных добродетелей. «Когда внутри тебя – милость, тогда изображается в тебе святая красота, которой ты уподобляешься Богу», – учит нас преподобный Исаак Сирин. Бескорыстно и искренне любить, и не только близких и родных, но и чужих людей, и уж тем более неприятелей, весьма тяжелый, а порой и неподъемный для большинства людей труд. Слыша эту и подобные ей евангельские заповеди, апостолы задали Христу вопрос: «Кто же может спастись?» (Мк. 10:26). К ним и ко всем нам Он обращается с таким ответом: «Человекам это невозможно, но не Богу, ибо всё возможно Богу» (Мк. 10:27). В этих словах Спасителя слышим мы утешение и ободрение, потому что Сам Творец Неба и земли, всемогущий и всесильный Господь, указывает нам не только путь к спасению, но и щедро подает к этому благодатные средства, заключающиеся в церковных таинствах. Стержнем духовной жизни является участие верующих в Божественной Литургии. По свидетельству преподобного Симеона Нового Богослова: «В Евхаристии мы причащаемся Жизни Вечной, получаем крепость от Божественной силы для жительства по закону Евангелия и совершения Божией воли». Святитель Игнатий (Брянчанинов) в своих советах настаивает на необходимости постоянного обновления духовной жизни через Евхаристию: «Ты усыновлен Богу таинством святого Крещения, ты вступил в теснейшее единение с Богом таинством святого Причащения: поддерживай усыновление, поддерживай единение». Приступать к Чаше Христовой необходимо со смиренным расположением души, с осознанием своей греховности, как некогда обращался к Спасителю римский сотник в Капернауме: «Я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой» (Луки 7:6). Но при этом всем сердцем надо твердо верить, что одного лишь слова Христова достаточно для полного исцеления души и исправления жизни». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра