В Кокшетау прошла встреча Главы Митрополичьего округа с представителями ведущих традиционных конфессий Акмолинской области
Аким Северо-Казахстанской области посетил новоосвященный Севастиано-Магдалиниский храм города Петропавловска
В день памяти святителя Гурия Казанского митрополит Александр совершил Литургию в храме, где почивают мощи первого архиепископа города Казани
Строящемуся храму во имя благоверного князя Александра Невского в Алма-Ате пожертвована церковная утварь
В Великий четверг Страстной Седмицы митрополит Александр совершил чин умовения ног

25 апреля 2019 года, в Великий четверг Страстной седмицы перед началом Божественной Литургии в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил чин умовения ног.

Чин умовения ног – древнее богослужебное последование, совершаемое в Страстной Четверг. Архипастырь, по образу Христа, умывшего ноги своим ученикам за Тайной Вечерей, омывает в храме ноги двенадцати священнослужителям, в знак смирения и служения народу Божию.

При пении тропаря Великого Четверга «Егда славнии ученицы» митрополит Александр и двенадцать священников вышли из алтаря на кафедру, где воссели на приготовленные места.

При чтении протодиаконом евангельского зачала из Евангелия от Иоанна, повествующего об умовении ног Спасителя Своим ученикам, архипастырь снял с себя верхнюю часть облачения: омофор, панагию, крест и саккос, после чего препоясался лентием (длинным белым полотенцем) и по очереди умыл ноги одиннадцати священникам. Двенадцатый священнослужитель, по чину символизирующий апостола Петра, сначала отказывается от умовения, но потом, после евангельских слов «Аще не умыю тебе, не имаши части со Мною», просит омыть не только его ноги, но и руки и главу, затем произносится ответ Спасителя: «Измовенный не требует, токмо нозе умыти…»

После омовения ног последнего священника архипастырь облачился в снятые прежде священные одежды и прочитал заключительную молитву, далее началось служение Вечерни в соединение с Божественной Литургией святителя Василия Великого.

Совершение древнего Чина омовения ног было возрождено Предстоятелем Русской Православной Церкви Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 16 апреля 2009 года.

Служение митрополита Александра