С освящением храма во имя праведных Иоакима и Анны митрополита Александра и православных верующих поздравил аким Алма-Аты
Начался архипастырский визит Главы Казахстанского Митрополичьего округа в Карагандинскую епархию
«Чудеса возникают там, где есть способность прощать и любить»
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр: VI Съезд станет важной вехой в жизни религиозных общин нашей страны
В Светлую среду Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в Никольском храме Южной столицы

1 мая 2019 года – среда Светлой седмицы, празднование в честь Собора преподобных отцов, на Богошественной Горе Синай подвизавшихся (переходящее празднование в среду Светлой седмицы), день памяти священномученика Виссариона, пресвитера Урджарского.

Глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию пасхальным чином в Никольском соборе Алма-Аты.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный храмов Алма-Аты, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; настоятели и духовенство алма-атинских церквей, руководители епархиальных отделов и комиссий в священном сане.

За Литургией молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря Алма-Аты игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; секретарь Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, студенты Алма-Атинской духовной семинарии, преподаватели и учащиеся центральной воскресной школы Алма-Атинской епархии, благотворители храма, прихожане Никольского собора и храмов Южной столицы.

Песнопения исполняли: хор Никольского собора под управлением О. Берекешевой и хор духовенства под управлением диакона Димитрия Савченко.

По запричастном стихе руководитель отдела Алма-Атинской епархии по канонизации святых иеромонах Иаков (Воронцов) огласил Пасхальное послание Главы Казахстанского Митрополичьего округа.

В завершение Литургии состоялось славление светлому Христову Воскресению.

Глава Казахстанского Митрополичьего округа сердечно поблагодарил отца настоятеля, священнослужителей и всех участников богослужения за общую молитву и поздравил собравшихся с пасхальными торжествами.

Похристосовавшись с духовенством и верующими, владыка митрополит произнес проповедь.

Воспитанники Центральной воскресной школы (директор – Г.В. Черепанова) исполнили для митрополита Александра, священнослужителей и верующих литературно-поэтическую композицию, прославляющую святую Пасху.

Митрополит Александр тепло поблагодарил выступавших и вручил сладкие подарки.

«Ангел повелевает женам-мироносицам возвестить ученикам Спасителя, «что Он воскрес из мертвых» (Мф. 28:7), а затем и апостолы призываются свидетельствовать о Христе Распятом и Воскресшем «даже до края земли» (Деян.1:8). Мы с вами – продолжатели апостольской проповеди, к нам обращается Господь: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие» (Мк. 16:15). Мы живем в непростое время, когда человечество начинает испытывать возвещенную древним пророком жажду слышания слов Господних (Ам. 8:11). В наш век, когда истинные ценности подменяются ложными, когда во многих сердцах охладевает вера в Бога, когда предается забвению Евангельское благовестие, когда из сердец уходит любовь, нам необходимо с особой силой свидетельствовать о том, что воистину Христос «воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми» (Рим. 14:9). Но прежде чем мы станем свидетельствовать миру о правде Божией, призывать других к жизни по заповедям, проповедовать ближним и дальним Евангелие, нам самим необходимо стать по слову апостола: «мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 6:11). Глубокое и осмысленное празднование светлого Христова Воскресения – это еще одна наша ступень к высоте Горнего мира. Пусть радость светлого Христова Воскресения не покидает нас, укрепляя в истинной вере, давая нам мужество и силы противостоять всем соблазнам и искушениям мира. Будем всегда помнить неложное обетование Воскресшего Спасителя о том, что Он с нами «до скончания века» (Мф. 28:20)». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра