Председатель Комиссии по социальному служению Алма-Атинской епархии принял участие в XXVII Международных Рождественских образовательных чтениях
Регент хора Казахстанского Митрополичьего округа О.Н. Овчинников принял участие в Международном Великопостном хоровом фестивале в Москве
Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с генеральным консулом России в Казахстане
Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил великое освящение новопостроенного храма в честь Казанской иконы Богородицы в городе Арыс
День памяти Царственных Страстотерпцев. Глава Митрополичьего округа совершил Литургию на месте подвигов новомучениц Акмолинских

17 июля 2019 года – день памяти святых Царственных страстотерпцев императора Николая, императрицы Александры, цесаревича Алексия и великих княжен Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил служение Божественной Литургии в храме в честь новомучениц Акмолинских в селе Акмол (Малиновка) Целиноградского района Акмолинской области.

Архипастырю сослужили: благочинный храмов Нур-Султана архимандрит Сергий (Карамышев), клирик прихода во имя преподобного Серафима Саровского архимандрит Иоасаф (Серкез), клирик Константино-Еленинского собора столицы иерей Максим Маджитов, иеромонах Геннадий (Бурдюжа), помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, диаконский чин.

Песнопения Литургии исполнял хор Успенского собора под управлением Ольги Варенцовой.

За богослужением молились сотрудники Астанайского епархиального управления, жители села Акмол и паломники из Нур-Султана.

На заупокойной ектении поминались православные христиане «в годину лютых гонений от безбожников умученные и убиенные, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ скончавшиеся». Сугубые молитвы были вознесены об узницах Акмолинского лагеря жен изменников Родины (АЛЖИРа).

По запричастном стихе проповедь произнес иерей Максим Маджитов.

Для духовного утешения верующих на богослужение был принесен ковчег с камнем из расстрельной комнаты дома купца Ипатьева в Екатеринбурге, где пострадала Царская семья. Святыня была передана Казахстанскому Митрополичьему округу в 2012 году архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием (ныне – митрополит Ташкентский и Узбекистанский).

Литургия завершилась славлением святым Царственным страстотерпцам.

Митрополит Александр обратился к собравшимся со словом архипастырского поучения.


В Акмолинской области, на территории села Малиновка, носящего в наши дни название Акмол, в годы массовых политических репрессий с 1937 по 1953 годы находился 17-й исправительно-трудовой лагерь Р-17 – Акмолинский лагерь жен изменников Родины, так называемый АЛЖИР. Этот печально известный исправительный лагерь был крупнейшей женской колонией на территории Казахстана, в нем содержались жены, матери, дочери и сестры людей, осужденных как «враги народа» и «изменники Родины». Среди огромного числа узниц Акмолинского лагеря, 12 страдалиц прославлены в лике новомучениц.

На месте их страданий, а также мученической кончины десятков тысяч невинноосужденных Синодом Православной Церкви Казахстана было принято решение создать храм и музей, посвященный памяти мучеников за веру Христову. Чин освящения креста и закладного камня в основание строительства храма был совершен Главой Казахстанского Митрополичьего округа митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром 12 июня 2010 года.

Храм созидался местными строителями и мастерами на средства благотворителей.

Над украшением церковных стен и сводов фресками в течение трех месяцев трудилась артель мастеров-изографов из города Палех (Россия, Ивановская область) под руководством талантливого иконописца – члена Союза художников России В.К. Курилова. Сюжеты росписи посвящены евангельским событиям и подвигу новомучеников ХХ столетия.

Иконостас новомученического храма в Малиновке выполнен по уникальным технологиям из фарфора на предприятии ООО «Фарфор Сысерти» (Россия, Екатеринбургская губерния).

Иконы для иконостаса в стиле костромских и ярославских мастеров XVII века созданы знаменитым изографом – Заслуженным художником Российской Федерации С.Н. Соколовым.

20 апреля 2019 года, в праздник Воскрешения Господом Иисусом Христом праведного Лазаря Четверодневного, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил освящение закладного камня в основание памятника в честь новомучениц и исповедниц Акмолинских.

 

 

Служение митрополита Александра