В Алма-Ате состоялось заседание Синода Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан
Архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний и епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион приняли участие в праздновании в честь Табынской иконы Божией Матери в Оренбурге
Престольный праздник храма Царственных страстотерпцев в поселке Карабулак отметили служением ночной Литургии
В день памяти великомученика Пантелеимона митрополит Александр совершил Литургию в Никольском соборе Алма-Аты, где пребывают мощи святого целителя
Митрополит Александр возглавил чин великого освящения возрожденного храма в честь Владимирской иконы Божией Матери в Нижнем Новгороде

6 мая 2019 года – день памяти святого великомученика Георгия Победоносца.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, находящийся по приглашению главы Нижегородской митрополии митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия в Нижнем Новгороде, возглавил чин великого освящения возрожденного храма в честь Владимирской иконы Божией Матери в Канавинском районе.

За великим освящением и Божественной Литургией Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий; председатель Синодального комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством, глава Ставропольской митрополии митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл; викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия; епископ Выксунский и Павловский Варнава; епископ Лысковский и Лукояновский Силуан; cекретарь архиерейского совета Нижегородской митрополии протоиерей Сергий Матвеев, заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Филарет (Булеков), настоятель Владимирского храма, благочинный Канавинского округа города Нижнего Новгорода протоиерей Сергий Симагин, настоятель Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин), настоятель Благовещенского монастыря архимандрит Александр (Лукин), настоятель Свято-Успенского монастыря — Саровской пустыни игумен Никон (Ивашков), настоятель нижегородского соборного храма во имя Пресвятой Живоначальной Троицы протоиерей Сергий Шалатонов; ключарь Московского Представительства Казахстанского Митрополичьего округа – храма мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии иерей Сергий Неретин;  духовенство Нижегородской митрополии.

В храме вместе с многочисленными прихожанами молились настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), настоятельница Свято-Троицкого Макарьевского Желтоводского монастыря игумения Михаила (Орлова), настоятельница нижегородского Крестовоздвиженского монастыря игумения Филарета (Гажу), настоятельница арзамасского Свято-Николаевского монастыря игумения Филарета (Шевченко), настоятельница Абабковского Николаевского Георгиевского монастыря игумения Никона (Желякова), настоятельница Покровского монастыря в селе Лукино Богородского района игумения Гавриила (Суханова), настоятельница архиерейского подворья Мало-Пицкого Скорбященского монастыря инокиня Филарета (Андрейко) и сестры обителей.

На богослужении также присутствовали воспитанники дружины имени святого праведного воина Феодора Ушакова, которая 15 лет действует при Владимирском приходе, учащиеся кадетского класса гимназии №2, директора православных гимназий Нижнего Новгорода.

По окончании богослужения Глава Митрополичьего округа поздравил митрополита Георгия, архипастырей, священнослужителей, монашествующих, прихожан и богомольцев с праздником Пасхи Божией спасительной и днем великого освящения храма. «Вся вселенная, весь мир, видимый и невидимый, земной и небесный, продолжают отмечать светлое Христово Воскресение. В разных странах, на разных языках и наречиях звучит всерадостное «Христос Воскресе!». И сегодня, в эти святые, радостные дни светлой Пасхи совершилось еще одно радостное событие: храм, построенный усердием благочестивых жителей Нижнего Новгорода, и уничиженный в годы безбожных гонений, вновь восстал в своей первозданной красоте. Ныне мы совершили чин великого освящения этого дома Божиего. И сегодня к тем десяткам храмов, которые есть в сем древнем граде, прибавилась через освящение еще одна церковь, посвященная Владимирской иконе Царицы Небесной. За воссозданием этого храма стоят многие труды и усилия архипастыря, сплоченность клириков и прихожан, благотворителей и строителей, объединенных в желании видеть этот храм обновленным и благоукрашенным», - отметил в своем слове иерарх.

Митрополит Александр сказал слова поздравлений в адрес митрополита Георгия, отмечающего день тезоименитства. Глава Православной Церкви Казахстана ото всех присутствующих за богослужением поблагодарил управляющего Нижегородской митрополией за усердные труды во славу Божию, за возрождение святынь и созидание новых храмов, за отеческое духовное попечение обо всей Нижегородской земле.

Митрополит Александр преподнес в дар главе Нижегородской митрополии список с чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери. «Двадцать один год Господь судил мне быть хранителем чудотворной Феодоровской иконы в городе Костроме на великой русской реке Волге. Феодоровский образ связан и с Нижним Новгородом. Святой князь Александр Невский, возвращаясь из Орды, принял в Городце великую схиму и почил вечным сном у своей молельной иконы, с которой он никогда не расставался, с которой ходил в воинские походы и одерживал замечательные победы, уповая на Бога и говоря, что Бог не в силе, а в правде. Желаю Вам, владыка Георгий, многих милостей Божиих, чтобы Господь хранил Вас и даровал в Вам в Ваших трудах вся благая и вся потребная», — произнес Глава Митрополичьего округа.

В свою очередь митрополит Георгий, поздравляя всех участников праздничного богослужения с освящением храма, сказал, что для нижегородцев это событие является масштабным, а связанная с ним радость — пасхальной. «Сегодня воистину на Нижегородской земле Пасха Христова. Этот храм возрождался более 20 лет. Он был настолько изуродован и искажен, что, казалось, нет никаких сил и возможностей его восстановить. Но что невозможно человеку, возможно Богу. Сначала протоиерей Николай Игошев, первый настоятель этого храма, а затем отец Сергий Симагин, который несет настоятельские труды сейчас, вместе со своей общиной, попечителями принесли своими трудами по возрождению этого храма дело покаяния за тех людей, которые разрушали его», — подчеркнул нижегородский архипастырь.

Он поблагодарил митрополитов Александра и Кирилла за визит и совершенное богослужение, вручив им на память пасхальные сувениры. Главе Митрополичьего округа в Казахстане управляющий Нижегородской митрополией также преподнес в дар панагию с образом Спасителя.

Затем митрополит Георгий вручил награды всем, кто внес значительный вклад в строительство и благоукрашение этого храма.

По окончании богослужения благочинные церковных округов, руководители отделов Нижегородской епархии и настоятельницы монастырей и архиерейских подворий митрополии, духовенство и миряне поздравили митрополита Георгия с днем ангела.


Нижегородский храм в честь Владимирской иконы Божией Матери вместе с церковью в честь Смоленской иконы Пресвятой Богородицы составляют единый приходской комплекс. Владимирская церковь первоначально была построена иноком Порфирием в XVI веке. В 1812 году церковь была перестроена.  В 1878 году северный и южный приделы были поставлены на одной линии с алтарем. Полы были сделаны из простого белого камня, в дальнейшем выложены мозаикой, в некоторых местах были положены чугунные плиты. Внизу, под церковью, были оборудованы «духовые печи», вся церковь стала теплой. Иконостасы были резные, у главного алтаря – липовый. В 1897 году было совершено поновление храма: иконостасы и киоты были покрыты позолотой, поновлена живопись на некоторых иконах, окрашены своды и колонны. Служба в храме совершалась до 1929 года, в конце 40-х годов он был приспособлен под пекарню, которая находилась в церкви до 1998 года. С сентября 1998 года храм находится в ведении Нижегородской епархии. В настоящее время продолжаются работы по его восстановлению.

По материалам сайта Нижегородской митрополии nne.ru

Служение митрополита Александра