Епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий совершил великое освящение Покровского храма в селе Самарское Восточно-Казахстанской области
Митрополит Александр удостоен государственной награды Казахстана – медали «Астана 20 жыл»
Епископ Каскеленский Геннадий совершил воскресную Литургию в храме Христа Спасителя города Алма-Аты
День пасхального поминовения усопших в храме Представительства Казахстанского Митрополичьего округа в Москве

7 мая 2019 года – вторник 2-й седмицы по Пасхе – Радоница. Православная Церковь согласно древней традиции на девятый день после Светлого Воскресения Христова совершает особое пасхальное поминовение усопших.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию вхраме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы — Представительстве Митрополичьего Округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

Его Высокопреосвященству сослужили: управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий, ключарь храма иерей Сергий Неретин и клирики подворья.

Пел хор храма под управлением Анны Рожновой.

За богослужением молились сотрудники Представительства и прихожане храма.

На сугубой ектении возглашались прошения о единстве Святого Православия.

Глава Митрополичьего округа вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

На заупокойной ектении поминались все «от века и до дне сего скончавшиеся православные христиане»; сугубые молитвы возносились о покойном настоятеле Софийской церкви протоиерее Борисе Присяжнюке, трудами которого был возрожден приход, приснопамятных строителях и благоукрасителяххрама; о почивших казахстанских иерархах и священнослужителях; о погребенных на Миусскомкладбище столицы, среди которых – А.Ф. Ведерников, Народный артист СССР - «Золотой бас России»; обо всех в годы безбожных гонений невинно умученных и убиенных, от голода, холода, ран, болезней и тяжких работ скончавшихся; о вождях и воинах на поле брани жизнь свою за веру и Отечество положивших. Были помянуты погибшие в авиакатастрофе, случившейся в аэропорту Шереметьево 5 мая.

После отпуста Литургии состоялось славление Пасхе Христовой и поминовение усопших.

Митрополит Александр поздравил духовенство и прихожан с радостью пасхальных дней и обратился к собравшимся с проповедью.

Божественные Литургии с пасхальным поминовением усопших при участии многочисленных прихожан прошли во всех храмах Митрополичьего округа.

Священнослужители по просьбам верующих совершали заупокойные литии на городских и сельских кладбищах.

«На девятый день после праздника светлого Христова Воскресения мы с вами, по благочестивой, освященной веками традиции совершаем пасхальное поминовение усопших. Воскресение Христово открыло нам путь к Небу, и Церковь ныне воспевает в пасхальном каноне: «От смерти бо к жизни и от земли к небеси Христос Бог нас преведе». Пасха уверяет нас в прощении, которое воссияло человечеству от Живоносного Гроба, и утверждает надежду на будущее всеобщее воскресение. «Никто пусть не боится смерти, – слышим мы в пасхальную ночь слова святителя Иоанна Златоуста, – ибо освободила нас смерть Спасителя. Воскрес Христос, – и водворяется жизнь; воскрес Христос, – и мертвого ни одного нет во гробе». С момента Воскресения нашего Господа смерть для человека стала лишь сном, успением, превратилась во временную разлуку, после которой настанет для всех верующих день, когда, как свидетельствует апостол Иоанн Богослов в книге «Откровение»: «отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет»». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра