День памяти праведных Симеона Богоприимца и Анны пророчицы. Митрополит Александр совершил Литургию в Иверско-Серафимовском монастыре Алма-Аты
Празднование памяти небесного покровителя города Петропавловска
Епископ Каскеленский Геннадий возглавил служение Литургии в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты
Служение епископа Каскеленского Геннадия в день памяти сорока мучеников Севастийских и неделю 2-ю Великого поста
В кафедральном соборе Кокшетау состоялась праздничная Литургия по случаю принесения в епархию чудотворной Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы

11 мая 2019 года – суббота 2-й седмицы по Пасхе, день памяти апостолов от 70-ти Иасона и Сосипатра; святителя Кирилла, епископа Туровского.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил Божественную Литургию в кафедральном Михаило-Архангельском соборе города Кокшетау, куда накануне из Костромы была доставлена чудотворная Феодоровская икона Божией Матери.
 
Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, епископ Петропавловский и Булаевский Владимир; духовенство Костромской Митрополии, сопровождающее в паломничестве по Казахстану чудотворный образ Богородицы; клирики Кокшетауской и Петропавловской епархий; священнослужители Астанайского церковного благочиния.
 
За богослужением молились православные жители города Кокшетау и паломники из городов и сел Акмолинской области.
 
Песнопения Литургии исполнял хор Михаило-Архангельского собора под управлением регента Татьяны Некрасовой.
 
По запричастном стихе было оглашено Обращение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра по случаю принесения в Казахстан чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери.
 
Литургия завершилась пением стихир святой Пасхи и славлением Пресвятой Богородице.
 
Глава Митрополичьего округа поздравил архипастырей, духовенство и прихожан с «торжеством из торжеств» - Светлым Воскресением Христовым и праздником принесения в Кокшетау чудотворной иконы Божией Матери, и произнес проповедь.
 
Епископ Серапион в ответном слове тепло поблагодарил митрополита Александра за труды по принесению древнего лика Царицы Небесной в епархии Митрополичьего округа, в том числе – Кокшетаускую и Акмолинскую.
 
После окончании Литургии в Михаило-Архангельском соборе продолжилось поклонение верующих великой святыне Православия.

«Рождение Христа Жизнодавца, служение делу спасения человеческого рода, необычайные смирение и чистота, высочайшая святость жизни, предстательство пред престолом Божиим о всем мире и непрестанные благодеяния каждому, кто просит помощи – вот лучи неизреченной славы Царицы Небесной. По отношению к Божией Матери мы все – ее дети, усыновленные на Голгофе во время Крестных страданий Спасителя. Слова Господа, сказанные первоначально апостолу Иоанну Богослову «Се, Матерь твоя!», обращены к каждому из нас. Поэтому все, что относится к жизни и чудесам Пресвятой Богородицы, как общей Матери всех христиан, особенно дорого для верующих сердец. Вот почему, таким особым благоговением и почитанием окружены изображения Ее пречистого лика – святые иконы. Мы смотрим на образ Царицы Небесной и духовными очами созерцаем Ее небесную славу. Глядя на иконы Божией Матери, мы чувствуем то, что Она пребывает с нами, слышит наши молитвы и с материнской любовью принимает каждого из  нас». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра