В пятницу Светлой седмицы митрополит Александр совершил Литургию в алма-атинском храме в честь Собора Пресвятой Богородицы
Неделя Торжества Православия. Митрополит Астанайский и Казахстанский  Александр возглавил Литургию в Софийском соборе Алма-Аты
	 Делегация Казахстанского Митрополичьего округа приняла участие в юбилейных XXV Международных Рождественских образовательных чтениях
В праздник Светлого Христова Воскресения митрополит Александр совершил Пасхальную великую вечерню в Вознесенском соборе Алма-Аты
День Святого Духа. Митрополит Александр совершил Литургию с начальствующими, преподавателями и студентами Алма-Атинской семинарии

17 июня 2019 года – день Святого Духа. В следующий за Пятидесятницей понедельник совершается праздник в честь Святого Духа, установленный Церковью «ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа, яко един есть от Святыя и Живоначальныя Троицы», в противодействие учению еретиков, отвергавших Божество Святого Духа и единосущность Его с Богом Отцом и Сыном Божиим.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий; управляющий делами Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий; духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов); первый проректор Алма-Атинской православной духовной семинарии протоиерей Александр Милованов; председатель Комиссии по делам молодежи Казахстанского Митрополичьего округа, благочинный Иссыкского церковного округа игумен Игнатий (Сидоренко); член Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта от Казахстанского Митрополичьего округа игумен Филипп (Моисеев); благочинный Илийского церковного округа протоиерей Александр Зырянов; настоятель Крестовоздвиженского храма иеромонах Мелитон (Поротиков); руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий); помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; настоятели храмов и духовенство Алма-Атинской епархии, преподаватели и выпускники Алма-Атинской духовной семинарии в священном сане.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря Южной столицы игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, студенты Алма-Атинской духовной семинарии и учащиеся богословско-миссионерского факультета при АПДС.

Пел смешанный хор Алма-Атинской семинарии под управлением С. Редькина.

За Литургией возносились благодарственные молитвы об окончивших духовную школу выпускниках.

Проповедь по запричастном стихе произнес игумен Филипп (Моисеев).

В завершение богослужения состоялось славление перед иконой Пресвятой Троицы – духовенство и хор исполнили тропарь, кондак и величание празднику.

Было возглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу; Главе и епископату Казахстанского Митрополичьего округа; Президенту, властям, воинству и всему народу Казахстана.

Митрополит Александр обратился к собравшимся со словом архипастырского поучения.

«Сегодня день Духа Святого – праздник, посвященный Третьей Ипостаси Живоначальной Троицы. Мы слышали из Священного Писания повествование о том, что в пятидесятый день по Воскресении Христа из мертвых Дух Святой снизошел на апостолов, и они получили силу идти и проповедовать всюду, по лицу всей земли учение Господа и Спасителя. За эту проповедь они отдали самое дорогое, что есть у человека – свою жизнь. Они трудами и мученической кончиной засвидетельствовали истинность учения Того, Кто пришел в этот мир взыскать и спасти погибших, Кто хочет, чтобы всякий человек познал правду Божию. Праздник сошествия Святого Духа на апостолов – это день рождения Церкви, к которой мы с вами имеем счастье принадлежать; Церкви, в которой мы освящаемся и просвещаемся, участвуя в спасительных Таинствах; Церкви, основанной не людьми, а Самим Христом, и которую по Его неложному обетованию врата ада не одолеют во веки. В Православной Церкви мы приняли Крещение, родившись для вечной жизни, здесь мы миропомазаны, чтобы иметь дары Святого Духа, которые принесут свои благодатные плоды – мир, радость, веру, долготерпение, благость, милосердие. Мы с вами – чада церковные и должны любить Матерь-Церковь и Божии храмы, куда приходим, чтобы нам, земным, прикоснуться к нетленному, нам, временным, к вечному и непреходящему. Здесь мы воспринимаем красоту духовного учения, здесь, в Церкви, водимые Духом Святым, мы с вами шествуем дорогой спасения – от земли к Небу.

Сегодняшний праздник усугубляется тем, что мы совершаем выпуск студентов нашей духовной школы, тех людей, которые станут пастырями в ограде церковной, станут священнослужителями, регентами и певчими и станут, надеемся на это, славой и украшением святого Православия. Да хранит всех нас Господь и да не оскудеет Его Божественная милость над каждым, кто призывает Его сладчайшее Имя». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра