В неделю «о Самаряныни» в Иверско-Серафимовском монастыре состоялась Литургия с участием всех архипастырей Казахстана. В собор обители доставлена часть мощей великомученика Георгия Победоносца
Память великомученика Пантелеимона молитвенно отметили в Алма-Ате
В Алма-Ате состоялась пресс-конференция Главы Казахстанского Митрополичьего округа, посвященная празднику святой Пасхи
Началось паломничество митрополита Астанайского и Казахстанского Александра к святыням Южной Италии
Казахстан обрел новую святыню – точный список с чудотворной Курской-Коренной иконы Пресвятой Богородицы «Знамение»

11 октября 2019 года. Алма-Ата. По окончании ночной Божественной Литургии в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря состоялся молебен, который завершил собой поклонение чудотворной Курской-Коренной иконе Пресвятой Богородицы «Знамение».

Святыня, принесенная в Казахстан по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, пребывала в обители с 4 октября.

Во время молебна митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в сослужении епископа Единецкого и Бричанского Никодима, епископа Манхеттенского Николая и духовенства Южной столицы совершил чин освящения точной копии Курской-Коренной иконы Божией Матери.

Иерарх прочитал молитвы, окропил новонаписанную икону святой водой и приложил ее к чудотворному образу.

В завершение богослужения Глава Казахстанского Митрополичьего округа обратился к собравшимся с проповедью. В которой, в частности, архипастырь отметил: «Сегодня мы прощаемся с великой святыней Православия – Курской-Коренной иконой Пресвятой Богородицы «Знамение». Дни пребывания чудотворного образа в Южной столице Казахстана стали особым временем для верующих сердец. Не иссякал поток богомольцев к древнему лику Царицы Небесной. Тысячи верующих совершили молитву Державной Владычице, принесли свои покаянные слезы, сердечные воздыхания, чаяния и надежды. Никто, по слову древнего песнопения, «тощ и неутешен отыде» от Благой Путеводительницы, с верой и упованием поклонившись иконе Божией Матери. Для духовного укрепления и утешения казахстанцев выдающимися изографами и ювелирами современности создана точная копия – мера в меру – с явленной иконы «Знамение». Этот образ мы сейчас освятили перед чудотворной Курской-Коренной иконой Царицы Небесной, и все вместе испросили у Пресвятой Богородицы, чтобы Ее благодатная сила снизошла на этот точный список, который остается с нами, в Казахстане».

Митрополит Александр произнес слова признательности в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, благословившему принесение в Алма-Ату чудотворного образа, и выразил искреннюю благодарность Первоиерарху Русской Зарубежной Церкви митрополиту Илариону за доброе братское решение направить величайшую святыню Русского Зарубежья в Казахстан. Глава Митрополичьего округа тепло поблагодарил хранителя иконы – епископа Николая и его помощников – протоиерея Александра Анчутина и протодиакона Евгения Каллаура, и вручил делегации Русской Зарубежной Церкви награды Казахстанского Митрополичьего округа.

Список с явленного Курского-Коренного образа Царицы Небесной представляет собой его точную копию – «мера в меру». Икона по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра написана известным изографом современности, руководителем иконописной мастерской имени Гурия Никитина – Заслуженным художником Российской Федерации С.Н. Соколовым. Ее украшает риза, в деталях повторяющая оклад на чудотворном образе, которая была создана в художественной мастерской имени святого князя Александра Невского талантливым золотых и серебряных дел мастером А.И. Анискиным.

Местом хранения новой святыни станет Вознесенский кафедральный собор Алма-Аты.

Служение митрополита Александра