Поздравление министра общественного развития Республики Казахстан с Рождеством Христовым
На Владимирском приходе станции Чемолган прошел праздничный концерт, посвященный Дню Москвы
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил заупокойную молитву на месте убиения страдальцев за веру Христову в «Лисьей балке»
Глава Казахстанского Митрополичьего округа посетил Президентский прием в честь участников VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий
В праздник Казанской иконы Божией Матери митрополит Александр совершил Литургию в храме московского Представительства Казахстанского Митрополичьего округа

4 ноября 2019 года - празднование в честь Казанской иконы Божией Матери.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: ключарь храма иерей Сергий Неретин, протоиерей Павел Вишневский, протоиерей Лев Азноварян, иеромонах Викторин (Асеев), иеромонах Даниил (Макогон), иеродиакон Антоний (Дробязко), диакон Игорь Цыганов, диакон Анатолий Леденев.

Пел мужской хор храма.

За богослужением молились: секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; сотрудники Представительства, благотворители и прихожане Патриаршего подворья.

На сугубой ектении возглашались прошения о единстве Святого Православия. Глава Митрополичьего округа вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Лев Азноварян.

В завершение Литургии состоялось славление перед Казанским образом Божией Матери.

После отпуста Литургии митрополит Александр поздравил участников богослужения с праздником в честь Казанского образа Царицы Небесной и обратился к собравшимся с проповедью.

«Из множества икон Пресвятой Богородицы, известных в Русской Православной Церкви, ни одна не распространена в таком числе, как Казанская. По всему миру она свято чтится, к ней миллионы верующих обращают свои взоры в бедах и болезнях, взывая: «Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего и всем твориши спастися».
Явление древнего образа Божией Матери в городе Казани в 1579 году стало зримым свидетельством особой милости Божией к православным людям, осваивавшим южные и восточные земли Руси. Святитель Ермоген, Патриарх Московский, ставший очевидцем тех событий свидетельствует о Казанской иконе: «Чудесная исцеления безпрестано неоскудно бывают, и вся страсти душевные и недуги телесные немедленно от человек отгоними бывают».
Казанская икона Пресвятой Богородицы связана с известными подвижниками веры и благочестия, знаменитыми воеводами и царями; перед этим древним ликом Владычицы державной совершались важные события церковной истории и ключевые моменты в жизни православного народа. Мы помним славные имена князя Димитрия Пожарского и гражданина Козьмы Минина, которых в Смутное время благословил на борьбу с иноземными захватчиками святитель Ермоген, Патриарх Московский и мученик за веру; императора Петра I и князя Михаила Кутузова, заступлением Царицы Небесной обративших в бегство полки неприятелей. Когда мы говорим о многочисленных чудесах от Казанской иконы, то на память приходит осажденный, закованный в блокаду город на Неве. Тысячи и тысячи истощенных голодом и болезнями, измученных и запуганных фашистскими артобстрелами и бомбежками людей, устремлялись в Князь-Владимирский собор к чудотворному списку с древнего Казанского образа Божией Матери, и получали духовное утешение и силы бороться за жизнь.
По отношению к Божией Матери мы все – ее дети, усыновленные на Голгофе во время Крестных страданий Спасителя. Слова Господа, сказанные первоначально апостолу Иоанну Богослову «Се, Матерь твоя!» (Ин. 19:27), обращены к каждому из нас, а поэтому все молитвы к Пресвятой Богородице должны совершаться нами с осознанием этой величественной истины. Отношения христианина с Богом, Пресвятой Богородицей, ангелами и святыми не могут ограничиваться лишь просьбами. «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин. 14:15), – обращается Господь к каждому из нас. Ответом на благодеяния, ниспосылаемые нам Свыше, будет воспитание в нас самих добрых качеств, исполнение заповедей, деятельная любовь к ближнему. Святитель Филарет Московский учит нас: «Если желаем достойно ублажать Пресвятую Матерь Божию, то да возлюбим всем сердцем Ее достоинства и добродетели; возлюбив, да поревнуем, по возможности, жизнью следовать тому, что мыслью и словом ублажаем». А другой выдающийся иерарх, святитель Феофан Затворник дает такой духовный совет: «Спешите к скорбящим, и луч милости Пресвятой Богородицы, осеняя тех, осенит и вас»». Из слова митрополита Александра.

Служение митрополита Александра