Концерт, посвященный празднику Светлого Христова Воскресения, состоялся в Алма-Ате
В Караганде прошел конкурс ораторского искусства «Живое слово»
Православной Церкви Казахстана переданы честные мощи святителя Климента Римского, великомученика Пателеимона и великомученика Меркурия
Торжества в память 15-летия Собора новомучеников и исповедников Казахстанских и принесения Курской-Коренной иконы Божией Матери состоялись в Алма-Ате
В первый воскресный день Рождественского поста митрополит Александр совершил Литургию в Представительстве Митрополичьего округа в Москве

1 декабря 2019 года – неделя 24-я по Пятидесятнице; день памяти мученика Платона Галатийского и святых, в земле Эстонской просиявших.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил воскресную Божественную Литургию в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: ключарь храма иерей Сергий Неретин, протоиерей Лев Азноварян, ключарь Никольского домового храма научно-клинического центра оториноларингологии Министерства здравоохранения Российской Федерации иеромонах Серафим (Петровский), иеромонах Викторин (Асеев), иеромонах Даниил (Макогон), Заслуженный артист России протодиакон Михаил Спельник, иеродиакон Антоний (Дробязко), диакон Игорь Цыганов, диакон Анатолий Леденев.

Пел хор храма под управлением Анны Рожновой.

За богослужением молились сотрудники Представительства, благотворители и прихожане Патриаршего подворья.

На сугубой ектении возглашались прошения о единстве Святого Православия. Глава Митрополичьего округа вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

По запричастном стихе проповедь произнес иеромонах Серафим (Петровский).

Многочисленные причастники приступили к святым Христовым Тайнам.

После отпуста Литургии Глава Митрополичьего округа поздравил духовенство и верующих с воскресным днем и произнес слово поучения.

В административном корпусе Представительства митрополит Александр вручил экс-председателю Комиссии при президенте Российской Федерации по государственным наградам Нине Алексеевне Сивовой орден святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии. Награды Православной Церкви Казахстана Нина Алексеевна была удостоена за значимый вклад в развитие государственно-церковных отношений и в связи с юбилейной датой со дня рождения.

«День за днем проходит Рождественский пост. Этот священный период имеет особый характер – в нем труды воздержания и молитвы, освещены радостью приближающегося светлого торжества и чувством глубокой благодарности к Спасителю, «нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с Небес». Что мы можем принести в дар Господу? На этот вопрос предельно кратко и емко отвечает преподобный Симеон новый Богослов: «Богу от нас ничего не нужно, кроме нашего спасения». Нашим даром родившемуся в вертепе Христу будет искреннее стремление к Богу, усилия и труды на пути к Небесному Царству, желание единения с нашим Спасителем в молитве и таинствах церковных. Мы призываемся Церковью очнуться от греховного забвения, вырваться из круговорота суеты и томления духа и вспомнить об истинном смысле жизни, о цели человеческого существования на земле, вспомнить о том, что «наше жительство – на Небесах» (Флп. 3:20). Пост – это то время, когда мы, превозмогая эгоизм и самонадеянность, вновь ставим Господа в центр нашей жизни, выстраивая единственно верную систему координат нашего бытия. Пост – это время нашего возвращения к Небесному Отцу через покаяние и участие в таинствах Церкви – Исповеди и святом Причащении.  Подвиг поста включает в себя усиленное молитвенное делание и усердие к посещению храма. Еще одной его составляющей будет внимательное чтение и изучение слова Божия – Священного Писания. Апостол Павел призывает нас: «Облекитесь в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства» (Кол. 3:12,14). Поспешим в эти святые дни по возможности поделиться с нуждающимися материальными средствами, навестить болящих и немощных, ободрить унывающих, согреть добрым словом сердце каждого, кто ищет утешения, постараемся увидеть в наших ближних образ Самого Христа. Пусть Господь поможет каждому из нас избежать в соблюдении поста формализма или теплохладности, небрежения или лицемерия, и сподобит нас наполнить эти дни глубоким духовным содержанием, исправить нашу жизнь». Из слова митрополита Александра.

 

Служение митрополита Александра