С 5-летием архипастырской хиротонии епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского Амфилохия поздравили светские власти Восточно-Казахстанской области
Митрополит Александр совершил освящение креста на центральный купол строящегося храма в честь Собора Пресвятой Богородицы города Алма-Аты
В Москве состоялась встреча митрополита Александра с руководителем общественного православного телеканала «Спас» Б.В. Корчевниковым
Епископ Геннадий совершил воскресную Литургию в Никольском соборе Алма-Аты
В Алма-Ате состоялось вручение премий имени митрополита Иосифа (Чернова) за труды по духовному просвещению и храмостроительству

27 ноября 2022 года. Алма-Ата. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в тронном зале духовно-культурного и административного центра Православной Церкви Казахстана состоялась церемония вручения премий Казахстанского Митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова).

Решением Синода Православной Церкви Казахстана 13 сентября 2016 года для поощрения деятелей науки, культуры и искусства, тружеников, подвизающихся на поприще духовного просвещения подрастающего поколения и в социально-благотворительной сфере, была учреждена премия имени митрополита Иосифа (Чернова). Премия присуждается как отдельным лицам, так и организациям. Данная инициатива получила одобрение и благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 21 октября 2016 года. С этого момента осуществляется работа комиссии, в ходе которой рассматриваются предложения и заявки на соискание премии.

В результате голосования в текущем году выбраны четыре номинанта. Ими стали: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты игумения Любовь (Якушкина) – «За усердные труды в строительстве и благоукрашении православных храмов»; руководитель информационно-издательского отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов – «За достижения в области литературного творчества»; директор телестудии Митрополичьего округа «Семиречье», заслуженный работник культуры В.Л. Посаднева – «За значительный вклад в духовно-нравственное просвещение общества и в развитие Православного телевидения»; член Совета сенаторов при Сенате Парламента Республики Казахстан С.В. Кулагин – «За усердные труды в строительстве храмов в Костанае и Кокшетау».

На мероприятии присутствовали: архиепископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, архиепископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, архиепископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, архиепископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, архиепископ Петропавловский и Булаевский Владимир, управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий, епископ Актюбинский и Кызылординский Игнатий, викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Клавдиан; секретарь Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; духовенство Алма-Атинской епархии; сотрудники епархиального управления, студенты Алма-Атинской духовной семинарии, православная общественность Южной столицы.

С приветственным словом к собравшимся обратился митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

«Награждаемые сегодня премией имени митрополита Иосифа (Чернова) – матушка игумения Любовь (Якушкина), протоиерей Евгений Иванов, Виктория Леонидовна Посаднева и Сергей Витальевич Кулагин – потрудились в значимых сферах церковной жизни – строительстве и благоукрашении храмов и в развитии духовного просвещения. Хотел бы и лауреатам, и каждому участнику сегодняшнего мероприятия напомнить слова моего духовного отца, архиепископа Тихвинского Мелитона (Соловьева), воспринятые им от праведного отца Иоанна Кронштадтского: «Всем сердцем надо любить Церковь Божию!» Только полюбив Церковь Христову можно по-настоящему открыть Бога для самого себя, открыть Его людям, явить красоту и силу родного Православия всем ищущим спасения. Хотел бы напомнить и наполненные глубоким смыслом слова Святейшего Патриарха Кирилла: «Тот, кто строит и восстанавливает храмы входит в историю. Не только человеческую историю. Имена этих людей особо записываются в Книгу Жизни». По слову апостольскому: «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1Пет. 4:10) – слышим мы апостольский призыв. Обращаясь к лауреатам, хотелось бы отметить, что от Господа и Подателя всяческих благ Бога вам вручены особые таланты, в реализации которых нельзя останавливаться, достигнув каких-то результатов, пусть даже ощутимых и значимых», – отметил, в частности, иерарх.

О каждом награждаемом был показан небольшой фильм, снятый телестудией Митрополичьего округа «Семиречье».

Из рук митрополита Александра лауреаты получили диплом, знак премии, портрет митрополита Иосифа (Чернова) и премиальный сертификат.

От награжденных со словами благодарности к Главе Митрополичьего округа обратился протоиерей Евгений Иванов.

Перед собравшимися с концертной программой выступил мужской хор Алма-Атинской епархии под управлением игумена Филиппа (Моисеева). Коллектив исполнил духовные канты и песню на стихи митрополита Иосифа (Чернова) – «Ландыши».

В фойе перед залом демонстрировалась фотовыставка, освещающая деятельность каждого из лауреатов.

Награжденным и всем присутствующим было возглашено многолетие.

Новости казахстанского митрополичего округа