Православные жители Уральска встретили Пояс Царицы Небесной
В Талдыкоргане осуществляет работу православный спортивный клуб по армрестлингу и гиревому спорту имени Архангела Гавриила
Представитель Митрополичьего округа стал участником международной конференции, посвященной вопросам укрепления в Казахстане общенационального единства
Объявлены победители теннисного и шахматного турниров VI детско-юношеского фестиваля земли Семиречья
Навечерие Богоявления Господня. Митрополит Александр возглавил праздничное богослужение в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты

18 января 2020 года – Навечерие Богоявления Господня (Крещенский сочельник); день памяти мученика Иосифа Беспалова и с ним 37-ми мучеников в Талгаре за Христа пострадавших (1921), мученицы Евгении Доможировой в Алма-Ате убиенной (1933).

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил праздничное богослужение – Божественную Литургию, великую вечерню и чин великого освящения воды в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), игумен Феодосий (Белобородов), руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью, ключарь Вознесенского кафедрального собора протоиерей Александр Суворов, руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, протоиерей Димитрий Сидоров, заместитель ключаря Вознесенского собора иерей Андрей Шкляр, референт Алма-Атинского епархиального управления иеромонах Геннадий (Бурдюжа), иеромонах Роман (Чистяков), иеромонах Алексий (Черевцов), руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, диакон Димитрий Савченко, диакон Андрей Плетень, иеродиакон Афанасий (Козел), диакон Александр Сундетов, заместитель руководителя информационного отдела Митрополичьего округа диакон Кирилл Коноплев, диакон Евгений Есауленко, диакон Богдан Бойко.

Богослужебные песнопения исполняли: хор Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова, хор духовенства и хор Вознесенского собора под управлением Н. Зубревич.

Чтением зачал из Апостола и Евангелия в Навечерие Богоявления Церковь возвещает о Крестителе и Предтече Господнем Иоанне, свидетельствовавшем о вечном и Божественном величии Христа и призывающем к покаянию.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Георгий Сидоров.

По отпусте Литургии была совершена великая вечерня, на которой после входа с Евангелием читались паремии праздника – ветхозаветные пророчества о Крещении Спасителя с особыми припевами, попеременно исполняемыми духовенством и хором: «Человеколюбче, слава Тебе» и «Токмо на седящия во тьме, слава Тебе».

В завершение великой вечерни митрополит Александр в сослужении духовенства совершил чин Великого освящения воды.  

После окропления великой агиасмой (богоявленской святой водой) храма и молящихся, духовенство и певчие исполнили тропарь и кондак праздника перед иконой Крещения и свечей, символизирующей свет Христова учения, Божественное просвещение, даруемое в Богоявлении.

В завершение богослужения Глава Митрополичьего округа поздравил духовенство и верующих с Навечерием праздника Богоявления и обратился к собравшимся со словом поучения.

Владыка митрополит поздравил руководителя службы протокола отца протодиакона Романа Головина с днем рождения, вручил богослужебную просфору, поблагодарил за понесенные труды и пожелал милости Божией в дальнейшем служении Святой Церкви.

«Сегодня особый день в церковном календаре, который именуется Навечерием Богоявления. Это – преддверие великого торжества Крещения Господа Иисуса Христа во струях Иорданских нашего ради спасения. Сегодня день строгого поста и, вместе с тем, начало духовной радости – в песнопениях, тропарях и стихирах звучит благая весть о явлении Спасителя человечеству. По свершившемуся слову пророка Исаии, народ, ходящий во тьме, увидел свет великий, и на живущих в стране тени смертной воссиял свет (См. Ис. 9:2). Сегодня мы, призываемые Предтечей Иоанном к покаянию, скорбим о грехах и просим у Бога исцеления наших немощей, прощения ошибок и исправления жизни по евангельским заповедям, и торжествуем о благодати, которая обильно наполнила мир благодаря пришествию Христову. Раздается призыв святой Церкви идти «к водам», черпать благодатную силу «из источников спасения» (см. Ис. 55:1, 12:3). Ныне вновь, по милости Божией, мы стали участниками величественного богослужения – освящения водного естества. Через воплощение Сына Божия, через явление Христа Жизнодавца нам дарована особая, ни с чем несравнимая милость Небесного Отца. Каждый христианин, может не только воспринимать Творца и Создателя умом, сердцем и волей, но реально соединяться с Богом, таинственно приобщаться Божественной силе. Через подвиг Спасителя, Его снисхождение к роду человеческому, Рождение, Смерть и Воскресение, явлена нам Божественная благодать как великий дар Свыше. Это живая и действенная сила Вседержителя, которая способна освобождать человека от греха, преодолевать несовершенство человеческой природы, врачевать душевные и телесные недуги, возводить людей к нравственной евангельской высоте, преображать мир. По древнейшей традиции, восходящей к апостольским временам, в день Богоявления совершается великое освящение воды. Призыванием Живоначальной Троицы, чтением Священного Писания и особых молитв, погружением напрестольного Креста, вода освящается - не меняя своего физического естества, она наполняется Божественной силой, становится великой агиасмой, то есть великой святыней. Эта необыкновенная по красоте и внутреннему духовному содержанию служба и приемлемый нами дар – великая агиасма – возводят нас от земного к Небесному, от временного к вечному, и сообщают нам уверенность в том, что Бог благодатью Своей пребывает со всеми нами, верующими в Него, и что Он силой Своей очищает и обновляет все творение». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра