Ректор Алма-Атинской семинарии совершил Литургию в Свято-Филаретовском храме духовной школы
В пятницу Светлой седмицы митрополит Александр совершил Литургию в алма-атинском храме в честь Собора Пресвятой Богородицы
Мощам блаженной Матроны Московской в Усть-Каменогорске поклонились более 5000 человек. Завершился визит митрополита Александра в Усть-Каменогорскую епархию
Престольный праздник Серафимовского храма поселка Чапаево
Православной Церкви Казахстана передан ковчег с частицей мощей священномученика Диодора Римского

21 октября 2019 года. Москва. В Представительстве Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан на Патриаршем подворье при храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с сопредседателем Международного благотворительного христианского общественного фонда «Триумф сердца» Ф.Н. Морулевым.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла руководители благотворительного фонда в ответ на ходатайство митрополита Александра передали для Православной Церкви Казахстана ковчег с частицей мощей священномученика Диодора Римского († 284 г.).

Архипастырь тепло поблагодарил Федора Николаевича и просил передать слова признательности основателю и главному руководителю Международного общественного фонда «Триумф сердца» священнику Рольфу-Филиппу Шёненбергеру.

Ранее фонд «Триумф сердца» передал для благоговейного почитания православным казахстанцам несколько святынь, в числе которых – часть мощей мученицы Агафии Панормской, почитающейся с древних времен защитницей от землетрясений и иных природных бедствий, частицы мощей первомученика архидиакона Стефана, мученика Феодора Стратилата, святителя Агафона Римского, мучеников Валентина Доростольского и Илария Калиптского, благоверной Пульхерии, царицы Греческой. Также фондом было организовано принесение в Казахстан иконы Рождества Христова с частицей святых яслей и иконы мученика Вонифатия с частью его мощей.

Местом постоянного пребывания частицы священномученика Диодора станет Вознесенский кафедральный собор Алма-Аты.


Житие священномученика Диодора Римского

День памяти: 19 марта

Священномученик Диодор Римский жил в III столетии по Рождестве Христовом. Свидетельств об обстоятельствах жизни святого осталось крайне мало. Упоминание о нем можно встретить в житии святых мучеников Хрисанфа и Дарии († 283). Известно, что в пещере, расположенной неподалеку от места их казни, стали собираться христиане, празднуя день мученической кончины святых. Верующие совершали богослужения и причащались Святых Христовых Таин. Это святое место вскоре прославилось многими исцелениями и другими знамениями милости Божией. Узнав об этом, император Нумериан приказал засыпать вход в пещеру, заполненную молящимися. Так в муках погибло множество христиан, из которых двое известны по именам: пресвитер Диодор и диакон Мариан. Их память совершается вместе с памятью святых Хрисанфа и Дарии.

Новости казахстанского митрополичего округа