Митрополит Александр принял участие в заседании Священного Синода, которое стало 60-ым со времени начала Первосвятительского служения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял Главу Казахстанского Митрополичьего Округа митрополита Астанайского и Казахстанского Александра
Епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий принял участие в заседании Синодальной Комиссии по взаимодействию со старообрядчеством
В Алма-Ате прошли детские музыкальные спектакли, посвященных 74-летию Победы в Великой Отечественной войне
В неделю сыропустную Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в Вознесенском соборе Алма-Аты

1 марта 2020 года – неделя сыропустная, воспоминание адамова изгнания; прощеное воскресенье.

В синаксарии (уставном поучении) на это воскресенье говорится: «В этот день мы творим воспоминание изгнания первозданного Адама из рая сладости, которое наши божественные отцы установили прежде начала святой Четыредесятницы, показывая этим, насколько полезно человеческому естеству лекарство поста и насколько, напротив, отвратительны последствия сластолюбия и непослушания».

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.

Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов); ключарь собора, руководитель отдела по связям с общественностью Митрополичьего округа протоиерей Александр Суворов, член Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта игумен Филипп (Моисеев), руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, протоиерей Димитрий Сидоров, член Издательского Совета Русской Православной Церкви, руководитель отдела Алма-Атинской епархии по канонизации святых иеромонах Иаков (Воронцов), референт Алма-Атинского епархиального управления иеромонах Алексий (Черевцов), иеромонах Роман (Чистяков), руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, иеродиакон Афанасий (Козел), диакон Александр Сундетов, помощник ключаря кафедрального собора диакон Виталий Быструшкин, диакон Евгений Есауленко, диакон Богдан Бойко.

Песнопения исполняли хор Митрополичьего округа (регент - Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, хормейстер – В. Дударева), хор духовенства и хор Вознесенского собора (регент - Н. Зубревич).

На сугубой ектении возглашались прошения о единстве Святого Православия. Глава Митрополичьего округа вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

Проповедь по запричастном стихе на тему «Изгнание Адама из Рая» произнес протоиерей Евгений Иванов.

В завершение богослужения Глава Митрополичьего округа обратился к собравшимся со словами архипастырского поучения.

«Мы вступаем в святую Четыредесятницу – особые дни, которые подготавливают нас к встрече Страстной Седмицы и мироспасительного праздника Светлого Христова Воскресения и, вместе с тем, указывают нам идеал настоящей христианской жизни, в которой человек прежде всего ищет «Царства Божия и правды Его» (Мф. 6:33). Через подвиг поста и молитвы мы получаем возможность вернуться в естественное состояние человеческой природы, в которой тело подчиняется бессмертной душе, сердце свободно от греховных страстей, а разум руководствуется Божественным законом. Соблюдение Великого поста – наш ответ на призыв Спасителя: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4:17). К каждому из нас обращается любящий Господь, ожидая искреннего раскаяния, «ибо нет человека, который не согрешил бы» (2Пар. 6:36). Но на этом пути нас встречает немало препятствий, главное из которых – отсутствие осознания своей греховности – духовная слепота, при которой отчетливо видны малейшие проступки и ошибки ближнего, а вот бревно в собственном глазу (см. Мф 7:4) не ощущается. «Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас» (1Ин. 1:8), – предупреждает нас апостол Иоанн Богослов. Вот почему так настойчиво в дни Четыредесятницы каждый верующий просит Господа в молитве преподобного Ефрема Сирина: «даруй ми зрети моя прегрешения, и не осуждати брата моего».
Дни святой Четыредесятницы возвращают нам ощущение близости к Богу, Его реального присутствия в нашей жизни. Умилительные и строгие великопостные богослужения, воздержание в пище, сугубые молитвы и дела милосердия, чтение Священного Писания и уклонение от ненужных суетных занятий и разговоров способствуют очищению души, делают зоркими наши духовные очи, и мы вновь укрепляемся в вере, обретаем радость истинного богообщения». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра