Отдание праздника святой Пятидесятницы. Митрополит Александр совершил Литургию в Иверско-Серафимовской обители Южной столицы
В Москве состоялась встреча митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и митрополита Астанайского и Казахстанского Александра
В день памяти преподобного Серафима Саровского Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в Никольском кафедральном соборе Актобе
Интервью регента хора О.Н. Овчинникова об участии хора Казахстанского Митрополичьего округа в фестивале «Гайновские дни церковной музыки»
В главном храме Южной столицы Казахстана митрополит Александр совершил великую вечерню с чином прощения

1 марта 2020 года, в канун Великого поста, в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил великую вечерню с чином прощения.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: викарии Астанайской епархии – епископ Талдыкорганский Нектарий и епископ Каскеленский Геннадий, Управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа; благочинные церковных округов, руководители епархиальных отделов и комиссий в священном сане, настоятели алма-атинских храмов.

За богослужением молились: клирики храмов города Алма-Аты и Алма-Атинской области; настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления во главе с секретарем Казахстанского Митрополичьего округа О.Н. Овчинниковым; начальствующие, учащие и учащиеся Алма-Атинской Духовной семинарии.

По сложившейся традиции получить архипастырское благословение на прохождение Великого поста прибыли многочисленные прихожане церквей Южной столицы.

После пения великого прокимна «Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю» и закрытия Царских врат духовенство переоблачилось в великопостные черные ризы; в темные покровы были облачены престол и жертвенник в святом алтаре. На просительной ектении впервые прозвучали воззвания «Господи, помилуй» и «Подай, Господи» великопостным распевом.

В завершение вечерни митрополит Александр прочитал собравшимся молитвы на начало Святой Четыредесятницы, произнес слова назидания и, совершив земной поклон, первым испросил прощение у архипастырей, духовенства, монашествующих и православной паствы города.

Под пение покаянных стихир и тропарей, а также традиционно исполняемых стихир Святой Пасхи, священнослужители и миряне просили прощения у владыки митрополита, Преосвященных епископов и друг у друга.

Великая вечерня положила начало череде великопостных богослужений с употреблением облачений темного цвета, совершением земных поклонов с чтением молитвы преподобного Ефрема Сирина и с особыми умилительно-покаянными распевами.

На великом повечерии понедельника, вторника, среды и четверга первой седмицы Великого поста митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты будет совершать чтение Великого Покаянного Канона святого Андрея Критского.

Служение митрополита Александра