Успенский кафедральный собор Астаны посетил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Николаевич Чернышенко
- 11.09.2025, 13:12
- Международные отношения
10 сентября 2025 года. Астана. По приглашению Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра Успенский кафедральный собор посетил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Николаевич Чернышенко.
В главном храме страны высокого гостя, находящегося в столице Республики с официальным визитом, встречал митрополит Александр.
На встрече вице-премьера и иерарха присутствовали: благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь Успенского собора иеромонах Димитрий (Байдек), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, руководитель протокола митрополита протодиакон Роман Головин; чрезвычайный и полномочный посол России в Республике Казахстан А.Н. Бородавкин, заместитель руководителя секретариата заместителя председателя Правительства РФ Н.В. Паршикова.
Владыка митрополит тепло приветствовал Дмитрия Николаевича и провел для него экскурсию. Архипастырь отметил, что Успенский собор, являющийся самым большим храмом в Центральной Азии, в 2010 году был освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, а в числе почетных гостей, которые его посещали, – Президент России В.В. Путин, Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III, главы иностранных государств, духовные и общественные лидеры разных стран.
Вице-премьеру было рассказано об истории строительства Успенского собора, в возведении и благоукрашении которого принимали участие высокопрофессиональные мастера Казахстана, России и стран СНГ.
Дмитрий Николаевич почтил святыни собора, в числе которых – ковчег с мощами новомучеников и исповедников Казахстанских, чтимые изображения Пресвятой Богородицы: Феодоровская икона Божией Матери – точный список, «мера в меру» с древнего чудотворного образа, пребывающего в городе Костроме, и Астанайская-Почаевская икона Царицы Небесной, символизирующая небесное покровительство Державной Владычицы земле Казахстанской. Перед святынями гость затеплил свечи о благополучии России и Казахстана и успешном развитии отношений между братскими странами.
В ходе состоявшегося общения митрополит Александр рассказал Д.Н. Чернышенко о подготовке к предстоящему визиту в Казахстан Святейшего Патриарха Кирилла, который по приглашению Президента К.-Ж.К. Токаева примет участие в VIII Съезде лидеров мировых и традиционных религий.
Заместитель Председателя Правительства России ознакомился с ходом строительства духовно-культурного и просветительского центра Православной Церкви Казахстана с храмом в честь Всех святых, в земле Казахстанской просиявших.
Глава Митрополичьего округа и Дмитрий Николаевич обменялись мнениями по ряду вопросов, представляющих взаимный интерес. Было отмечено, что благодаря доверительному диалогу и регулярным контактам Президента Казахстана К.-Ж.К. Токаева и Президента России В.В. Путина выстроены устойчивые экономические и культурно-гуманитарные связи, которые успешно развиваются в русле стратегического партнерства и союзничества.
Иерарх пригласил вице-премьера посетить духовно-культурный и административный центр Православной Церкви Казахстана в Алма-Ате, носящий имя исповедника веры митрополита Иосифа (Чернова), и историческую и культурную жемчужину Казахстана – Вознесенский кафедральный собор Южной столицы. В завершение общения, прошедшего в теплой атмосфере, стороны обменялись пожеланиями здоровья и успехов в трудах.
В этот же день, до посещения Успенского собора, Д.Н. Чернышенко в рамках официальной программы провел рабочую встречу с премьер-министром Республики Казахстан О.А. Бектеновым, посвященную вопросам двустороннего сотрудничества в области цифровизации и инноваций, спорта, туризма, образования.
Вице-премьер встретился с преподавателями и студентами филиалов МГУ и МГИМО в Казахстане, а также оценил инфраструктуру. Дмитрий Николаевич поблагодарил правительство Республики Казахстан и поздравил обучающихся с новым учебным годом. Он также рассказал о совместных проектах в области молодежной политики. Только в этом году в календаре – более 30 совместных мероприятий разных форматов. Сейчас юные казахстанцы участвуют в молодежном образовательном форуме «БерегА» в Астрахани, а через неделю приедут в Нижний Новгород на слет Всемирного фестиваля молодежи. Студенты задавали вопросы об искусственном интеллекте, о потенциале молодежных лабораторий, подготовке бакалавров и магистров в зарубежных филиалах российских вузов. Д.Н. Чернышенко поддержал инициативу студентки по изданию вместе с другими филиалами МГУ евразийской «Книги памяти о войне». Он также отметил, что с этого года в России стартовал нацпроект «Молодежь и дети», который в том числе направлен на патриотическое воспитание и историческое просвещение.