Завершился пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. В работе принял участие Глава Казахстанского Митрополичьего округа
Управляющий делами Православной Церкви Казахстана принял участие в заседании Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации
В рамках вечерних богословских курсов при Никольском соборе города Алма-Аты прошел семинар, посвященный Рождеству Христову
В день памяти праведного Филарета Милостивого Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в Александро-Невском храме Астаны
Митрополит Александр принял участие в первом в 2020 году заседании Священного Синода Русской Православной Церкви

11 марта 2020 года. Москва. В Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил первое в текущем году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Перед началом заседания Святейший Патриарх Кирилл обратился к членам Синода со вступительным словом: «Приветствую всех вас, дорогие Высокопреосвященные и Преосвященные владыки, на очередном заседании Священного Синода!
У нас сегодня достаточно обширная повестка дня. Она будет включать много важных вопросов, в том числе непростых кадровых. Но я хотел бы предварить наше заседание несколькими словами о ситуации, которая складывается в Москве в связи с появлением коронавируса. По милости Божией речь не идет об эпидемии или пандемии, есть лишь отдельные случаи; но заболевание очень непростое, коварное, поэтому нужно пресекать его развитие на той стадии, когда процесс еще управляемый.
В Москве, Санкт-Петербурге предпринимаются достаточно хорошо продуманные меры, чтобы заболевание не распространялось; но всегда возникает вопрос:а как Церковь будет себя вести в том или ином случае? Мы с вами обсудим эту тему, и отмечу, что у нас есть ясные прецеденты. Мы проходили через многие эпидемии. Помню эпидемию холеры, которая очень взволновала в свое время и население, и общественность, и власти. У Церкви есть некий опыт работы в таких условиях, но, как я уже сказал, не приходится говорить ни о какой эпидемии. Есть отдельные случаи, однако было бы полезно обсудить возможную реакцию нашей Церкви на это явление.
Также мне хотелось бы сказать, что за период после прошлого заседания состоялись важные мероприятия в сфере внешнецерковной деятельности. Хотел бы особенно остановиться на встрече глав и представителей Поместных Православных Церквей в Иордании. Это была первая попытка соборного обсуждения проблемы, возникшей во вселенском Православии в связи с развитием событий на Украине. Я представлю некую информацию об этом событии, а потом мы могли бы обсудить данную тему.
Будут также достаточно важные вопросы по нашей внутренней повестке дня, поэтому всех призываю к активному соработничеству».

Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, Глава Православной Церкви Казахстана; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, Глава Среднеазиатского Митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии.

Для участия в летней сессии (март-август) приглашены: митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан; архиепископ Подольский Тихон; епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний; епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий; епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений.

Материалы портала patriarchia.ru

Служение митрополита Александра