В столице Казахстана состоялось заседание Рабочей группы Съезда лидеров мировых и традиционных религий
Митрополит Александр вручил послу Сербии высокую церковную награду. Состоялась встреча Главы Митрополичьего округа с руководителями дипмиссий Сербии, Армении и Болгарии
В праздник Севастийских мучеников митрополит Александр совершил Литургию в домовом храме Научно-клинического центра оториноларингологии Минздрава России
В праздник Богоявления архиепископ Елевферий совершил Литургию и чин великого освящения воды в Никольском кафедральном соборе Чимкента
День памяти святителя и врача Луки, архиепископа Симферопольского, молитвенно почтили в Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа

18 марта 2020 года – среда 3-й седмицы Великого Поста, воспоминание обретения мощей благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских чудотворцев, и святителя и врача Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров святителя Григория Двоеслова в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

Архипастырю сослужили ключарь иерей Сергий Неретин и клирики храма.

Песнопения исполнял хор храма мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии под управлением Анны Рожновой.

За богослужением молились: секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; сотрудники Представительства, благотворители Патриаршего подворья и прихожане храма.

На Литургии митрополит Александр вознес сугубые молитвы о благоденствии Казахстанской земли, Лидере нации Н.А. Назарбаеве, Президенте, властях, воинстве и народе Республики, и об избавлении страны от губительной язвы.

По завершении богослужения владыка митрополит совершил заупокойную литию по клирику Костромской епархии архимандриту Никандру (Манчеву), почившему 18 марта 1991 года. Приснопамятный отец Никандр – участник Великой Отечественной войны, пользовался большой любовью и почитанием большого числа православного народа.

Глава Казахстанского Митрополичьего округа обратился к верующим со словом поучения и преподал прихожанам архипастырское благословение.

«Хирург с мировым именем, выдающийся ученый, профессор медицины, лауреат государственной премии, автор многих уникальных научных работ, он был прославлен Церковью как подвижник благочестия, страдалец за веру Христову, молитвенник и провозвестник Евангельского учения. С детского возраста в его сердце главенствовали любовь к Богу и ближним. Эти святые качества он воплотил в служении архипастыря и врача-хирурга.
Десятки лет без выходных и праздников, не жалея душевных и физических сил он подвизается на врачебном поприще, особо помогая убогим и неимущим. Работая хирургом в Ташкенте, будущий иерарх активно участвовал в церковной жизни. Слова епископа Ташкентского и Туркестанского Иннокентия: «Доктор, вам надо быть священником», – он воспринял как Божий призыв. После трехлетнего служения в сане иерея отец Валентин принял монашеский постриг с именем святого апостола, евангелиста и врача Луки. 31 мая 1923 года иеромонах Лука по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Тихона был тайно рукоположен во епископа Ташкентского и Туркестанского. С того времени начался его крестный исповеднический путь.
Многочисленные аресты, издевательства, пытки и ссылки не ослабили усердие святителя в исполнении архипастырского долга и во врачебном делании. Будучи в третьей ссылке под Красноярском, в начале Великой Отечественной войны, епископ Лука предложил властям свое врачебное искусство для лечения раненых воинов. Тысячи военных были спасены от смерти или пожизненной инвалидности. До конца своей земной жизни, несмотря на тяжелые недуги и испытания, святитель регулярно совершал богослужения, постоянно проповедовал и принимал страждущих.
Священноисповедник Лука преставился ко Господу 11 июня 1961 года. Бог прославил Своего угодника обильными чудесами: по молитвам святителя происходили и продолжают совершаться многочисленные исцеления от различных недугов и болезней. В 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви он был причислен к лику святых как святитель и исповедник.
Прославляя в молитвах и песнопениях мудрого святителя и милосердного врача, мы должны вспомнить его наставления, его уроки праведности, с которыми он неустанно обращался к своей пастве: «В делах милосердия можем проявить великое тщание, великое старание, можем быть всегда милосердными к несчастным, голодным, больным, к унывающим, духом упавшим – можем, можем быть милосердны!».
Пусть Господь по молитвам святителя и врача Луки, вместе с телесным и душевным здоровьем, дарует нам благодатную силу не на словах, а на деле проводить жизнь, основанную на Евангелии». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра