В Международный день защиты детей митрополит Александр посетил детский дом «Солнышко»
В Бишкеке состоялись V Международные Антониевские чтения, участниками которых стали священнослужители Казахстанского Митрополичьего округа
В день памяти великомученика Артемия и новомучеников Карагандинских митрополит Александр совершил Литургию в Матронинском храме Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты
Неделя о блудном сыне в Южной столице
Поминальная великопостная суббота, праздник Курской-Коренной иконы Царицы Небесной. Митрополит Александр совершил Литургию в Софийском соборе Алма-Аты

21 марта 2020 года – суббота 3-й седмицы Великого поста, поминовение усопших; празднование в честь Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение».

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты.

Литургия транслировалась в прямом эфире на сайте mitropolia.kz и на канале Semirechie на Youtube.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: референт Алма-Атинского епархиального управления иеромонах Геннадий (Бурдюжа), помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Димитрий Савченко, иеродиакон Афанасий (Козел).

За богослужением пели и молились настоятельница Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты игумения Любовь (Якушкина) и сестры обители.

На сугубой ектении возглашались прошения о единстве Святого Православия и особое прошение об избавлении Казахстана от угрозы эпидемии:
Милостивно призри, Господи, на недуги и болезни людей Твоих, и умилосердися, се бо во умилении Тебе исповедающеся взываем: приими покаяние наше, очисти нас от грехов, беззакония отыми от нас; яви нам милости Своя великия и останови нашествие болезни губительное, недугующих исцели и здравие нам даруй; молим Ти ся, скоро услыши и помилуй.

Были вознесены молитвы: о спасении Республики от моровой язвы и о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

За Литургией совершались заупокойные молитвы о приснопамятных казахстанских иерархах – архиепископе Софонии (Сокольском, †1877 г.) и епископе Никоне (Богоявленском, †1897 г.), погребенных у алтаря Софийского собора, и подвижнике благочестия митрополите Иосифе (Чернове, †1975 г.), чья гробница находится в Софийском соборе; сугубо поминались настоятельницы, насельницы, строители, жертвователи и благоукрасители обители, преставившиеся ко Господу, и все «в вере и благочестии в земле казахстанстей пожившие и усопшие».

Проповедь по запричастном стихе произнес иеромонах Геннадий (Бурдюжа).

После отпуста Литургии митрополит Александр поздравил православных казахстанцев с праздником Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» и обратился к собравшимся со словом архипастырского поучения, в котором рассказал о важности поминовения усопших.

Далее была совершена уставная панихида по всем «от века и до дне сего скончавшимся православным христианам». За богослужением прозвучали особые прошения об упокоении «вождей и воинов, на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных».

Для молитвенного поклонения верующих в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря пребывает точный список, «мера в меру», с чудотворной Курской-Коренной иконы Пресвятой Богородицы «Знамение», освященный во время последнего визита великой святыни Православия в Казахстан. Образ написан известным изографом современности, руководителем иконописной мастерской имени Гурия Никитина – Заслуженным художником Российской Федерации С.Н. Соколовым; его украшает риза, в деталях повторяющая оклад на чудотворной иконе, выполненная в художественной мастерской имени святого князя Александра Невского талантливым золотых и серебряных дел мастером А.И. Анискиным. Список с древней явленной иконы Божией Матери получил наименование – Курская-Коренная – Алма-Атинская икона Пресвятой Богородицы «Знамение».

Служение митрополита Александра