Память священномученика Игнатия Богоносца почтили в Талгаре
«Начало пути молодого прихода». Интервью с настоятелем Петропавловского храма Алма-Аты протоиереем Владимиром Шкляром
27 сентября 2018 года – годовщина архипастырской хиротонии митрополита Астанайского и Казахстанского Александра
Детский пасхальный праздник в Нур-Султане
В четверток Великого канона Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в домовом храме своей резиденции в Алма-Ате

2 апреля 2020 года – четверг 5-й седмицы Великого поста – четверток Великого канона; воспоминание подвигов преподобной Марии Египетской.

В синаксарии (уставном богослужебном поучении) говорится: «Поскольку святая Четыредесятница уже приближается к концу, то для того, чтобы люди не разленились совершать духовные подвиги, не предались беспечности и не прекратили бы воздержание, установлено в этот день петь и читать Великий канон. Святитель Андрей, как некий наставник, повествованиями Великого канона показывая добродетели великих мужей и их удаление от зла, воодушевляет подвизающихся к большему мужеству, дабы они смело устремлялись вперед. А святитель Софроний чудесной своей историей возвращает нас к целомудрию, возвышает к Богу и поучает не падать духом и не отчаиваться, если некогда и были в плену каких-либо грехов. Ибо повествование о Марии Египетской показывает, насколько велико Божие человеколюбие и милость к желающим всей душой оставить прежние прегрешения».

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров святителя Григория Двоеслова в домовом Иверско-Серафимовском храме резиденции Главы Митрополичьего округа в Алма-Ате.

За Литургией архипастырь вознес сугубые молитвы об избавлении Казахстана от распространения губительной инфекции.

По запричастном стихе было прочитано житие преподобной Марии Египетской.

По окончания богослужения архипастырь отслужил заупокойную литию по почившим святителям земли Вятской – архиепископам Мстиславу (Волонсевичу; †1978) и Вениамину (Тихоницкому; †1957), которые преставились ко Господу в один день – 2 апреля.

Исповедник веры архиепископ Вениамин - сын священномученика протоиерея Михаила Тихоницкого. Все его церковное служение связано с Вятским краем. Пятнадцать последних лет жизни он возглавлял Кировскую епархию. Награжден государственной медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Архиепископ Мстислав, более двух десятилетий прослуживший в епископском достоинстве, пользовался авторитетом строгого, но справедливого и доброго наставника. По воспоминаниям современников, владыка искренне любил свою паству, а духовенство и верующие относились к нему с большим почтением.

архиепископ Мстислав (Волонсевич) архиепископ Вениамин (Тихоницкий)

Служение митрополита Александра