В восстанавливаемый Иверско-Петропавловский монастырь Костанайской епархии крестным ходом принесена Иверская икона Божией Матери
В Усть-Каменогорской епархии состоялись торжества в честь Абалацко-Семипалатинской иконы Божией Матери «Знамение»
Митрополит Александр посетил храм во имя Архистратига Михаила в селе Архангелка
Праздник Богоявления в Чимкентской и Туркестанской епархии
В Прощеное воскресенье митрополит Александр посетил культурно-просветительские мероприятия в парке «Сказания народов Казахстана»

EN

17 марта 2024 года. Алма-Ата. В неделю сыропустную перед началом чина прощения митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил старейший храм Южной столицы – собор в честь Казанской иконы Божией Матери в «Малой станице».

Предстоятеля Православной Церкви Казахстана сопровождали: Заслуженный деятель искусств России, член Патриаршего совета по развитию церковного пения О.Н. Овчинников, и.о. ректора Алма-Атинской духовной семинарии, руководитель информационно-издательского отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов; руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин,

На соборной площади владыку митрополита тепло приветствовал и поздравил с воскресным днем президент общественного фонда «Апостол» Георгий Геннадьевич Сосновский.

Глава Митрополичьего округа встречали настоятель Казанского собора протоиерей Сергий Хмыров, ключарь иерей Георгий Рублинский, духовенство и прихожане.

Архипастырь поклонился святыням собора, в числе которых чтимый Казанский образ Пресвятой Богородицы 17 века, подаренный приходу исповедником веры и подвижником благочестия ХХ столетия митрополитом Иосифом (Черновым), и точная копия, «мера и подобие», Ватиканского списка чудотворной Казанской иконы Божией Матери.

Иерарх ознакомился с полным завершением росписи храма и процессом благоукрашения соборных интерьеров – установкой новых напольных киотов, украшенных позолоченными резными колоннами и декоративными элементами. Слова архипастырской признательности прозвучали в адрес специалистов и сотрудников фонда «Апостол», которые осуществляют ремонтно-реставрационные работы в старейшем соборе Алма-Аты.

Его Высокопреосвященство обратился к присутствующим в храме со словами поучения о значимости для духовной жизни верующих предстоящего великопостного поприща и преподал прихожанам архипастырское благословение.

Далее митрополит Александр в сопровождении отца настоятеля и Г.Г. Сосновского проследовал на территорию детского тематического парка «Сказания народов Казахстана», где трудами фонда «Апостол» были организованы масштабные традиционные народные гуляния, предшествующие периоду Великого поста.

С полудня парк открыл свои ворота для многочисленных посетителей. В этот день собравшимся была предложена яркая концертная программа, состоящая из песенных и танцевальных номеров, театральных сценок. Дети и подростки разных возрастов принимали участие в конкурсах, состязаниях и викторинах. Все желающие проходили мастер-классы по различным видам народных промыслов. В рамках гуляний состоялась ярмарка прикладного творчества, средства от которой пойдут на благотворительные нужды.

Значимое участие в организации и проведении мероприятий приняли активисты православного волонтерского движения «Серафимы».

Митрополит Александр пообщался с гостями парка и устроителями празднества.

Участникам празднования было предложено угощение – блины с медом и чай из самовара.


Тематический детский парк «Сказания народов Казахстана» посвящен фольклорному наследию этносов, населяющих Республику. Инициатором создания площадки выступил президент общественного фонда «Апостол» Г.Г. Сосновский. Работы по благоустройству сквера начались в январе 2023 года. Особенностью парка является наличие скульптурных сказочных героев народов «Великой степи» и резиденции Санта-Клауса (святителя Николая Чудотворца), где проводятся мастер-классы и познавательные мероприятия для детей и их родителей. На территории сквера разместился настоящий сад культуры и отдыха; летом он представляет собой зеленый оазис из хвойных и лиственных деревьев, цветущих кустарников, розария, клумб и фонтана у пруда с «золотыми» рыбками.

Церковь и Общество