Член комиссии по канонизации святых Казахстанского Митрополичьего округа удостоен церковной награды
Глава Православной Церкви Казахстана совершил воскресную Литургию в Иверско-Серафимовской обители Алма-Аты
В канун дня памяти новомучеников Казахстанских Глава Митрополичьего округа совершил всенощное бдение в Благовещенском соборе Павлодара
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр почтил память жертв ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне
В неделю преподобной Марии Египетской митрополит Александр совершил Литургию в Софийском соборе Алма-Аты и вознес сугубые молитвы об избавлении Казахстана от моровой язвы

5 апреля 2020 года – неделя 5-я Великого поста, день памяти преподобной Марии Египетской.

В синаксарии (уставном поучении) на это воскресенье говорится: «Память этой преподобной совершается 1 апреля, но установлена она и сегодня, так как приближается уже конец Великой Четыредесятницы, чтобы побудить к покаянию легкомысленных и грешных, примером для которых должна стать празднуемая святая».

Накануне, на утрени, по прочтении воскресного евангельского зачала, согласно богослужебному Уставу в заключительный раз в святой Четыредесятнице текущего года исполнялись великопостные тропари: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче».

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов, и возглашалось особое прошение об избавлении Казахстана от морового поветрия:

Милостивно призри, Господи, на недуги и болезни людей Твоих, и умилосердися, се бо во умилении Тебе исповедающеся взываем: приими покаяние наше, очисти нас от грехов, беззакония отыми от нас; яви нам милости Своя великия и останови нашествие болезни губительное, недугующих исцели и здравие нам даруй; молим Ти ся, скоро услыши и помилуй.

Митрополит Александр прочитал молитву об избавлении Казахстана от губительной эпидемии:

Господи Боже наш, призри с высоты Святыя Твоея на молитву нас, грешных и недостойных рабов Твоих, беззаконьми Твою благость прогневавших и благоутробие Твое преогорчивших. Не вниди, Владыко, в суд с рабы Твоими, отврати гнев Твой, праведно на ны движимый. Пощади, Господи, народ Твой, не предай наследия Твоего на поругание, помилуй нас и не погуби со беззакониями нашими. В покаянии, с сердцем сокрушенным и слезами к Тебе припадаем, милосердому и человеколюбивому Богу нашему, и просим, и молим: утоли болезнь и укроти язву, недугующих исцели, врачей умудри и здравие всем нам даруй, предстательством Преблагословенныя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, молитвами новомучеников и исповедников Казахстанских и всех святых. Твое бо есть еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне, и присно, и во веки веков.

По отпусте Литургии была пропета «Вечная память» старцу-святителю митрополиту Иосифу (Чернову) у его гробницы, расположенной в южном приделе храма.

«Пятое воскресенье Великого поста посвящается преподобной Марии Египетской. Житие этой святой V века хорошо всем нам знакомо по прекрасному подробному описанию, составленному святителем Софронием, патриархом Иерусалимским, – семнадцать лет ее жизни прошли в тяжких пороках и сорок семь лет, после своего обращения к Богу, она подвизалась в Иорданской пустыне в покаянных подвигах, непрестанной молитве и строжайшем воздержании, претерпевая страшный зной и лютый холод, голод и страх дикий зверей. Житие древней подвижницы являет нам, живущим в XXI веке, силу и величие Божией любви к людям, даже к самым грешным, всецело погруженным во тьму страстей. Нет такой ошибки, которую не смог бы исправить Бог, нет такого греха, который бы не желал простить любящий Небесный Отец. Пример преподобной Марии Египетской ясно показывает всем нам необходимые условия спасения – искреннее сердечное раскаяние в соделанных греховных поступках, твердое упование на помощь Господа Иисуса Христа, вера в материнское предстательство Божие Матери и, конечно же, твёрдое решение положить предел порочной, расслабленной жизни. Образ преподобной Марии Египетской, ее житие, сохраненное для нас преподобным старцем Зосимой, является действенной помощью для всякого верующего, ищущего спасения своей бессмертной души. Взирая на жизнь этой подвижницы, мы обретаем ясное понимание того, что Богу ненавистен только грех, и любой человек, отвратившийся от зла, становится возлюбленным чадом Господним, о котором «на Небе больше радости», чем о не имеющем нужды в покаянии. Примирившись с Богом, душа вновь обретает утраченное достоинство, человеку возвращается образ Божий, подобие Творцу и Создателю, а вместе с этим даруется крепка вера, душевные силы, мир с совестью и ближними, утешение и духовная радость. Сегодня, когда все мы переживаем и молимся за родной Казахстан, за избавление нашей страны и других стран и народов от губительного поветрия, каждому из нас необходимо обратится к силе покаяния, примиряющего человека с Создателем. Нужно еще раз заглянуть в тайники души и исторгнуть из ума и сердца все, что противно Богу, что удаляет нас от Христа». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра