В Алма-Ате состоялось празднование в честь Тихвинской иконы Божией Матери
Глава Казахстанского Митрополичьего округа и епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан обсудили вопросы развития Карагандинской епархии
В праздник Казанской иконы Божией Матери митрополит Александр совершил Литургию в храме московского Представительства Казахстанского Митрополичьего округа
Митрополит Александр провел совещание с архипастырями Митрополичьего округа в онлайн режиме
В Великий четверг – день установления таинства Евхаристии – Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в Софийском соборе Алма-Аты (+ВИДЕО)

16 апреля 2020 года – Великий четверг Страстной Седмицы. В этот день в богослужебном последовании воспоминаются четыре важнейших события из жизни Христа Спасителя: Тайная Вечеря, на которой Господь установил таинство Евхаристии; омовение ног ученикам в знак глубокого смирения и любви к ним; молитва в саду Гефсиманском и предательство Иисуса Христа Иудою на страдания и смерть.

Особенностью Литургии Великого четверга является троекратное пение вместо Херувимской песни молитвы «Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими: не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя, Господи, во царствии Твоем». Это песнопение многократно исполняется также во время причащения и вместо молитвы «Да исполнятся уста наша». Евангельское чтение Великого четверга, повествующие о событиях Тайной вечери, молитве Христа в Гефсиманском саду, взятии Его под стражу и суде над Спасителем у первосвященников Анны и Каиафы, состоит из нескольких зачал (Мф. 26; 1-20; Ин. 13; 3-17; Мф. 26; 21-39; Лк. 22; 43-45; Мф. 26; 40-75; Мф. 27; 1-2).

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию святителя Василия Великого в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря города Алма-Аты.

На сугубой ектении возглашались прошения о единстве Святого Православия и особое прошение об избавлении Казахстана от угрозы эпидемии; были вознесены молитвы о спасении страны от моровой язвы и о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

По завершению богослужения митрополит Александр преподал свое благословение всем православным казахстанцам, пребывающим в вынужденной самоизоляции из-за соблюдения карантинных мер.

«Среди дней Страстной седмицы Великий четверг занимает особое место. В этот день мы особым образом вспоминаем Тайную Вечерю Господа нашего Иисуса Христа и установление Таинства Евхаристии. Без причащения, учит Святая Церковь, нет истинной христианской жизни, так как в этом Таинстве происходит самое полное, предельно возможное на земле благодатное соединение человека с Богом. Господь преподает нам Себя в Таинстве Евхаристии, дабы каждый верующий в Него мог достичь главной и единственной цели своей жизни – приобщиться Божественной любви, приобщиться Самого Божества. Учитель Церкви, святитель Киприан Карфагенский призывает верующих следующими словами «Не обленитесь приступать к чаше жизни, бессмертия, любви и святыни, но приступайте со страхом Божиим и верою. А кто не хочет и не радеет об этом, тот не любит Иисуса Христа, тот не получит Духа Святого, и, следовательно, он не войдет в Царство Небесное». Будем просить Спасителя о том, чтобы по Своей милости и любви, Он удостоил нас всех быть сотаинниками и сопричастниками Его Божественной вечери». Из проповеди митрополита Александра.

ВИДЕОСЮЖЕТ СОДЕРЖИТ ВИДЕОХРОНИКУ 2019 ГОДА

Служение митрополита Александра