В Константино-Еленинском соборе Костаная состоялась праздничная Литургия по случаю принесения в епархию мощей святителя Николая Чудотворца
Митрополит Александр совершил Литургию в Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа в Москве
В день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в старейшем храме Астаны
Состоялся архипастырский визит Главы Казахстанского Митрополичьего округа в Кокшетаускую епархию
Митрополит Александр провел совещание по подготовке принесения в Казахстан чудотворной Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение»

6 августа 2019 года. Алма-Ата. В административном и духовно-культурном центре Православной Церкви Казахстана имени митрополита Иосифа (Чернова) митрополит Астанайский и Казахстанский Александр провел рабочее совещание по подготовке принесения в Южную столицу Казахстана великой святыни Православия – чудотворной Курской-Коренной иконы Пресвятой Богородицы «Знамение».

В работе приняли участие: секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; благочинный приходов Нур-Султана архимандрит Сергий (Карамышев); руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью, ключарь Вознесенского кафедрального собора Южной столицы протоиерей Александр Суворов; заместитель ключаря Вознесенского собора иерей Андрей Шкляр; ключарь Петропавловского храма протоиерей Кирилл Шкляр; руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, настоятельница Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты игумения Любовь (Якушкина); советник митрополита по вопросам церковного искусства А.В. Шихов, референт епархии по экономическим вопросам С.Э. Бережнов, главный бухгалтер епархиального управления Т.В. Коровникова, заведующая канцелярией епархии Т.М. Соколова, директор телестудии Митрополичьего округа «Семиречье» В.Л. Посаднева, эконом епархии А.В. Тихонов, сотрудники епархиальных отделов и комиссий.

В ходе обсуждения был утвержден план проведения духовно-просветительских, молодежных и культурных мероприятий, посвященных значимому для всего Митрополичьего округа событию, а также состоялось рассмотрение ряда организационных вопросов. Митрополит Александр дал поручения отвественным за встречу святыни лиицам.

Чудотворный образ Царицы Небесной посетит Казахстанский Митрополичий округ по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и с доброго согласия митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей. Икона прибудет в Алма-Ату вечером 4 октября текущего года и пробудет в городе до 11 октября, освящая собой празднование в честь 15-летия установления Собора новомучеников и исповедников Казахстанских и 20-летия учреждения Астанайской и Алма-Атинской епархии.

Святыню будет сопровождать делегация Русской Православной Церкви Заграницей во главе с Первоиерархом – митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом.


Дарованный Богом в скорбные для Святой Руси времена, этот чудотворный образ был свидетелем многих событий, величайших духовных свершений и тяжких испытаний нашего народа.
Чудотворная Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» обретена 8 сентября 1295 года, в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы в глухом лесу, при корнях большого вяза на берегу реки Тускарь в 27 верстах от Курска. Первыми свидетелями чуда явления образа стали простые люди – охотники.  Подняв святыню с земли, они увидели, как в том месте, где находился образ, тотчас забил источник целебной родниковой воды, который не иссякает и по сей день. Охотники срубили на святом месте часовню и поставили в ней чудесно явленную икону. С той поры началось всенародное почитание новообретенного образа, получившего название Курской-Коренной, «найденной у корней», иконы Божией Матери.
Многочисленные знамения милости Царицы Небесной, подававшиеся верующим по их молитвам перед Курским-Коренным образом, прославили эту святыню во всем православном мире. Икона «Знамения» пережила нашествия неприятеля; взирая на нее, народ укреплялся духом в смутные времена. Икона избавляла мирных тружеников от голода и губительных поветрий; через нее Матерь Божия покровительствовала ратникам в жестоких битвах и сражениях, вселяла мужество в русских воинов на Бородинском поле в 1812 году.
Во время одного из крестных ходов с иконой «Знамения» по Курску благочестивая христианка Агафия Мошнина вынесла к образу болящего сына, отрока Прохора, который, приложившись к иконе, исцелился от тяжкого недуга.  Так угодно было Пресвятой Богородице еще в юные годы отметить особой милостью Своего избранника – будущего величайшего святого России, преподобного Серафима Саровского.
Курская-Коренная икона – непосредственная участница трагической истории православного народа в ХХ веке. В 1920 году она была вывезена из России, и с этого момента стала заступницей и главной святыней всего русского рассеяния, многострадальной русской эмиграции. Молясь перед ней, православные христиане, измученные изгнанием, обретали связь с потерянной Родиной, находили духовные силы для укрепления себя в вере и единстве, возгревали в сердцах своих любовь к Отечеству и теплили надежду на избавление земли русской от безбожного ига.
Дважды, в 2009 и 2010 году, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, из Синодального Знаменского храма Русской Православной Зарубежной Церкви в Нью-Йорке этот образ привозился в Россию.
В 2011 году икону «Знамения», называемую Одигитрией – Путеводительницей   Русского Зарубежья, принимала благословенная земля Казахстана, напоенная кровью новомучеников и исповедников Святой Православной Церкви XX века.  Тогда, за короткое время, святыне поклонились более двухсот тысяч православных жителей казахстанской столицы, Караганды и Алма-Аты.

Новости казахстанского митрополичего округа