50-летие епископа Каскеленского Геннадия
Глава Митрополичьего округа совершил молитву у чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери в Богоявленско-Анастасиином монастыре Костромы
Православные жители «Шахтерской столицы» Казахстана молитвенно отметили праздник Крещения Господня
Епископ Нектарий возглавил богослужения праздника Преображения Господня в храме Христа Спасителя города Алма-Аты
Престольный праздник Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты

21 апреля 2020 года – вторник Светлой седмицы, празднование в честь чудесного обретения Иверской иконы Божией Матери на святой горе Афон.

В Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты, где пребывает чтимый список с явленной Иверской иконы Божией Матери, пасхальную Божественную Литургию возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

В храме вместе молились настоятельница Иверско-Серафимовского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов, и возглашалось особое прошение об избавлении Казахстана от морового поветрия.

Митрополит Александр прочитал молитву об избавлении Казахстана от губительной эпидемии: Жизнодавче, Господи Иисусе Христе, Боже наш, нас ради крестныя муки претерпевый, смертию смерть поправый и тридневно во славе воскресый, в сей светоносный и мироспасительный день святыя Пасхи молит Тя, Твоя Церковь, призри с высоты Святыя Твоея на усердную молитву нас, грешных рабов Твоих. К Тебе припадаем, милосердому и человеколюбивому Богу и Спасителю нашему, и просим, и молим: утоли болезнь и укроти язву, недугующих исцели, врачей умудри и здравие всем нам даруй, помилуй град наш Алма-Ату, землю Казахстанскую и весь мир Твой, предстательством Преблагословенныя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, молитвами новомучеников и исповедников Казахстанских и всех святых. Твое бо есть еже миловати и спасати ны, Христе Боже наш, и Тебе славу возсылаем, со безначальным Твоим Отцем и пресвятым и животворящим Твоим Духом, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

В завершение Литургии состоялось славление светлому Христову Воскресению и Пресвятой Богородице, после чего владыка митрополит произнес возглас «Христос воскресе!» на разных языках – древних и современных.

Митрополит Александр поздравил монашествующих с сугубыми торжествами – Светлым Христовым Воскресением и престольным праздником обители.

Служение митрополита Александра