Митрополит Александр совершил Литургию в главном храме Петропавловско-Булаевской епархии
Поздравление от Казахстанского Митрополичьего округа главам инославных конфессий с Рождеством Христовым
Дар Президента Казахстана – Тихвинская икона Пресвятой Богородицы – передана для постоянного пребывания во Владимирский храм Алма-Аты
Глава Казахстанского Митрополичьего округа провел совещание по подготовке празднования 30-летия возвращения храма мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Миуссах Русской Православной Церкви
В четверг Светлой Седмицы Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в Матронинском храме Алма-Аты

23 мая 2020 – четверг Светлой Седмицы; день памяти священномученика Григория V, патриарха Константинопольского.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию пасхальным чином в Матронинском храме Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты.

На сугубой ектении возглашались прошения о единстве Святого Православия и особое прошение об избавлении Казахстана от угрозы эпидемии; Предстоятель Православной Церкви Казахстана вознес молитвы о спасении Республики от моровой язвы и о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

В завершение Литургии славление празднику святой Пасхи, после чего митрополит Александр произнес возглас «Христос воскресе!» на разных языках – древних и современных. Архипастырь преподал свое благословение всем православным казахстанцам, пребывающим в вынужденной самоизоляции из-за соблюдения карантинных мер.

«Пасхальное празднование открывает перед нами высший смысл человеческой жизни – приобщение к той Истине, о которой Сам Спаситель возвещает: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6). Хранительницей и истолковательницей полноты Божественного Откровения является Церковь. Она возрождает, укрепляет и духовно питает; она – единственная надежная воспитательница наша на пути к нравственному совершенству и истинному счастью, возможному для человека на земле. Два тысячелетия истории Церкви Христовой свидетельствуют об исполнении обетования, данного ее Божественным Основателем: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18). Будем же преданы Христу не на словах только, но конкретными делами: храня верность Матери-Церкви, стремясь «иметь любовь между собою» (Ин. 13:35), ободряя ближних своих, снисходя к их немощам. Постараемся не только в стенах храма, но и в повседневной жизни быть благочестивыми и милосердными, сострадательными и долготерпеливыми, готовыми к неленостному благовествованию Божественной Истины в том звании, в котором призваны (1 Кор. 7:20) Творцом и Промыслителем мира. На пути христианского подвига неминуемы трудности и печали, но вспомним дерзновенные, ободряющие нас слова апостола Павла: «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4:13). Благодать Пасхи Господней — это неиссякаемый источник спасения человека и всего мира на все времена, для всех поколений. Одинаковую силу и значимость имеет Воскресение Христово как для Его современников, так и для нас – тех, кто двадцать веков спустя Его прославляют». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра