Празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в епархиях Казахстанского Митрополичьего округа
Священнослужители Южной столицы возложили цветы к мемориалу Славы в парке имени 28-ми Гвардейцев Панфиловцев
Епископ Каскеленский Геннадий совершил ночную молодежную Литургию в Матронинском храме Южной столицы
В четверг Светлой седмицы Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в храме во имя блаженной старицы Матроны Московской
В завершение Светлой седмицы митрополит Александр совершил Литургию и раздробление Артоса в Матронинском храме Алма-Аты

25 апреля 2020 года – суббота Светлой седмицы, празднование в честь Белыничской иконы Божией Матери.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию пасхальным чином в Матронинской церкви Иверско-Серафимовского монастыря города Алма-Аты.

За богослужением иерарх вознес молитвы о единстве Святого Православия, об избавлении Казахстана от губительной эпидемии и о мире на Украине.

В завершение Литургии состоялось славление светлому Христову Воскресению, после чего митрополит Александр раздробил Святой Артос – пасхальный освященный хлеб и благословил его для вкушения верующим, «яко да вси, вкушающии от него, телеснаго и душевнаго благословения и здравия сподобятся».

«Артос в переводе с греческого означает квасной хлеб. Этим словом именуется особый, освященный на праздник Святой Пасхи, хлеб. Артос в продолжение всей Светлой седмицы занимал в наших храмах самое видное место вместе с образом Воскресения Христова и обносился крестным ходом вокруг церкви. Сегодня в завершении Пасхальной седмицы он дробится на части и раздается всем верующим. Употребление артоса начинается с апостольских времен. Мы читаем в Евангелии о том, что в сороковой день по Своем Воскресении из мертвых, Господь Иисус Христос вознесся на Небо. Ученики и последователи Христовы находили утешение в молитвенных воспоминаниях о Господе. Собираясь на общую молитву, они вспоминали Тайную Вечерю, причащались Тела и Крови Христовых и трапезовали. Специальное место на таких молитвенных собраниях и трапезах они оставляли для Спасителя. На этом месте, в знак реального пребывания Господа среди верующих в Него, апостолы ставили хлеб. Всем участникам богослужения Артос напоминал о словах Господа, в которых Он именовал Себя Хлебом Небесным, сшедшим с Небес. Подражая апостолам, Церковь установила в праздник Воскресения Христова полагать в храме Артос, как видимое выражение того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным Хлебом жизни и неразлучно пребывает с нами. В молитве на освящение этого пасхального хлеба мы просили Господа, чтобы Он всех от Артоса вкушающих, сделал участниками небесного благословения и всякую болезнь и недуг от нас Своею силою удалил, здравие всем подавая. Молитвенные ходатайства о даровании благословения и душевного и телесного здоровья возносились и при его раздроблении. Будем же бережно хранить этот священный хлеб в наших домах, и вкушать его с благоговением и молитвой к Христу Жизнодавцу, нас ради распятому и тридневно Воскресшему». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра