Епископ Каскеленский Геннадий принял участие в онлайн-конференции: «Межконфессиональный и межцивилизационный диалог на фоне пандемии»
Мощам блаженной Матроны Московской в Усть-Каменогорске поклонились более 5000 человек. Завершился визит митрополита Александра в Усть-Каменогорскую епархию
Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и Заместителя Председателя Правительства России Д.Н. Чернышенко
Глава Казахстанского Митрополичьего округа принял участие в первом в 2019 году заседании Священного Синода Русской Православной Церкви
Митрополит Александр совершил молебен в Троице-Севастиановском соборе Караганды. Духовник Карагандинской епархии удостоен права ношения второго наперсного креста с украшениями

16 ноября 2021 года. Караганда. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, находящийся с архипастырским визитом в Карагандинской епархии, посетил строящийся кафедральный собор в честь Живоначальной Троицы и преподобноисповедника Севастиана в микрорайоне Михайловка. Храм созидается близ Богородице-Рождественского монастыря – места подвигов схиархимандрита Севастиана (Фомина) – одного из последних старцев Оптиной пустыни и небесного покровителя Караганды и всего Казахстана.

По прибытии владыка митрополит совершил молебен перед ковчегом с мощами преподобного Севастиана Карагандинского.

Вместе с Главой Православной Церкви Казахстана в храме молились: благочинный приходов города Нур-Султана архимандрит Сергий (Карамышев), секретарь Карагандинского епархиального управления протоиерей Димитрий Патрикеев, благочинный Абайского церковного округа протоиерей Владимир Фрейганг, руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, клирики Троице-Севастиановского собора, и.о. настоятельницы Богородице-Рождественского монастыря монахиня Иоанна (Ведерникова) с сестрами обители, в числе которых – келейница преподобного старца монахиня Варвара (Ткаченко).

По завершении молебна состоялось чествование старейшего клирика и духовника Карагандинской епархии – архимандрита Петра (Горошко), отмечающего в 2021 году 50-летие служения в священном сане.

По представлению митрополита Александра Святейший Патриарх Московский и веся Руси Кирилл удостоил архимандрита Петра высокой церковной награды – права ношения второго наперсного креста с украшениями.

Во исполнение Указа Его Святейшества владыка митрополит возложил на пастыря наперсный крест с украшениями.

Поздравляя духовника епархии с высоким патриаршим знаком внимания, Глава Митрополичьего округа, в частности, сказал: «Пол века назад через возложение архипастырских рук Вы приняли благодать священства, стали служителем алтаря Господня, призванным быть «образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1Тим. 4:12). Пастыреначальник Христос даровал Вам Свою особую милость: Вы сподобились быть духовным чадом и послушником преподобного Севастиана Карагандинского – «Троицы Святыя служителя», одного из последних Оптинских старцев, исповедника веры, небесного покровителя земли Казахстанской. Восприняв от преподобного Севастиана уроки крепкого упования на Бога и традиции истинного благочестия, Вы стали для большого числа православных христиан и ищущих спасения людей духовным отцом и мудрым наставником, «возвещающим мир, благовествующим радость, проповедующим спасение» (Ис. 52:7). Прошедшие годы были наполнены для Вас многими трудами на благо Святой Церкви. Вам довелось совершать служение в непростых условиях административных притеснений, Господь сподобил Вас стать свидетелем и участником возрождения Православия, а ныне Вашими трудами, при содействии всеукрепляющей благодати Божией, продолжается дело евангельского благовестия на Карагандинской земле – в шахтерском крае Казахстана.Предстательством Пресвятой Богородицы, ходатайством новомучеников и исповедников Казахстанских, молитвами преподобноисповедника Севастиана Карагандинского да дарует Вам Всемилостивый Господь Свою помощь в дельнейшем несении пастырских трудов на благо Святой Церкви и сохранит на многая лета».

Духовник Карагандинской епархии архимандрит Петр (Горошко) родился в 1932 году в Брестской области Кобринского района в деревне Девятки в крестьянской семье. В 1948 году окончил 4 класса начальной школы. С 1951 по 1955 год проходил срочную военную службу в рядах советской армии. В 1957 году прибыл в Караганду, где через год получил средне-специальное образование. С 1960 по 1967 год проходил различные послушания в Богородице-Рождественском храме города Караганды. С 1967 по 1971 год обучался в Московской духовной семинарии, после чего поступил в Московскую духовную академию, которую окончил с положительными оценками. 29 ноября 1968 года епископом Филаретом (Вахромеевым) был пострижен в монашество с именем Петр, в честь святителя Петра, митрополита Московского. 7 марта 1971 года он был рукоположен в сан священника. С 1977 года и по настоящее время отец Петр служит в Богородице-Рождественском женском монастыре в микрорайоне Михайловка города Караганды. Архимандрит Петр (Горошко) является духовником Карагандинской епархии. Он снискал заслуженное уважение и любовь духовенства и верующих не только в Шахтерской столице, но и во всем Казахстане. За духовным советом к нему приезжает большое число верующих из России, Украины, Белоруссии и других стран.

Служение митрополита Александра