Церковных наград удостоены клирики Костанайской епархии, отметившие в текущем году личные памятные даты
В неделю 24-ю по Пятидесятнице детские хоры воскресных школ Алма-Аты исполнили песнопения Божественной Литургии в Матронинском храме города
Завершилось чтение великого покаянного канона святителя Андрея Критского на первой седмице святой Четыредесятницы
Состоялось епархиальное собрание Кокшетауской и Акмолинской епархии
Глава Казахстанского Митрополичьего округа вознес молитвы о упокоении казахстанских архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян

28 апреля 2020 года, в день Радоницы, по завершении Литургии в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил заупокойную литию у гробницы подвижника благочестия, старца-святителя, почитаемого миллионами православных верующих в Казахстане и за рубежом, – митрополита Иосифа (Чернова, †1975 г.).

Глава Митрополичьего округа вознес заупокойные молитвы о приснопамятных казахстанских иерархах и пастырях; сугубо поминались первая настоятельница Иверско-Серафимовской обители монахиня Паисия, игумении Нектария и Евфросиния, насельницы, строители, жертвователи и благоукрасители обители, преставившиеся ко Господу; поминались вожди и воины на поле брани жизнь свою за веру и Отечество положившие, все «в годину лютых гонений от безбожников умученные и убиенные, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ скончавшиеся, и все православные христиане, в земле Казахстана в вере и благочестии пожившие».

Архипастырь совершил заупокойную молитву у алтаря Софийского собора – на месте погребения казахстанских архипастырей – апостола Центральной Азии, просветителя Казахстана, подвижника благочестия и проповедника веры Христовой - архиепископа Софонии (Сокольского, †1877 г.) и ревнителя духовного просвещения епископа Никона (Богоявленского, †1897 г.).

Митрополит Александр посетил старейшую церковь Южной столицы – собор в честь Казанской иконы Божией Матери. Архипастырь поклонился святыням храма, в числе которых чтимый Казанский образ Царицы Небесной – дар храму старца-святителя митрополита Иосифа (Чернова). В церковном некрополе, расположенном у апсиды храма, Глава Митрополичьего округа совершил заупокойную литию по «зде погребенным приснопамятным рабам Божиим – священнослужителям и монашествующим, подвизавшимся в Алма-Ате».

На заупокойных богослужениях архипастырь и духовенство помянули, переданные по электронной почте, телефону и мессенджерам, имена почивших православных христиан.

Служение митрополита Александра