Подведены итоги дистанционного конкурса детского рисунка
«Настоящая жизнь православного человека – это ежедневное и ежечасное сораспятие Христу»
Посол Ватикана в Казахстане посетил Свято-Троицкий мужской монастырь Усть-Каменогорска
Члены российского Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» посетили Казахстан и Кыргызстан
Глава Православной Церкви Казахстана и посол России обменялись поздравлениями с Днем Победы и обсудили вопросы религиозной жизни в Республике

8 мая 2018 года. Астана. В резиденции Главы Православной Церкви Казахстана состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с чрезвычайным и полномочным послом России в Республике Казахстан Алексеем Николаевичем Бородавкиным.

Во встрече приняли участие благочинный приходов Казахстанской столицы архимандрит Сергий (Карамышев) и супруга посла Елена Евгеньевна.

Митрополит Александр и Алексей Николаевич обменялись приветствиями и поздравлениями с государственным праздником Казахстана и России – Днем Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. В беседе было отмечено, что Война закончилась в пасхальные дни – 9 мая в 1945 году пришлось на Светлую Среду и в тогдашнем Советском Союзе это было воспринято верующими как знак Божественного участия в борьбе народа с олицетворением зла, явленного в нацистских агрессорах.

Глава Митрополичьего округа процитировал слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, произнесенные Первосвятителем после Литургии в Георгиевском храме на Поклонной горе в Москве: «Великая Отечественная война явилась временем обращения людей к Богу. Это была естественная реакция религиозного чувства на трагедию войны, на подвиг народа и на нашу великую Победу».

По обоюдному мнению, уроки Второй мировой войны сохраняют свою актуальность и сегодня, когда мировому сообществу необходимо объединить усилия и ресурсы для реагирования на угрозы и вызовы безопасности и стабильности и предпринимать совместные шаги, призванные поставить надежный заслон на пути неонацизма, экстремизма и ксенофобии и укрепить межнациональное и межкультурное согласие. Архипастырь подчеркнул, что об уроках Великой Победы мудро высказался Президент Казахстана Н.А. Назарбаев: «Прежде всего, победа была достигнута в результате единства, братства и дружбы всех людей, населявших страну. Именно с этим лозунгом и мы сейчас живем».

Митрополит Александр рассказал послу России о начале работы в Астане масштабного молодежного форума – VII Съезда православной молодежи Казахстана с участием делегатов из России, Белоруссии, Литвы, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

В ходе общения обсуждались вопросы межконфессиональных отношений и церковно-государственного взаимодействия в Казахстане.

Встреча прошла в теплой обстановке.

Международные отношения