В Центральной воскресной школе прошел открытый урок, посвященный Федоровской иконе Божией Матери
Служение Главы Православной Церкви Казахстана в праздник Собора святых славных и всехвальных 12-ти апостолов Христовых
Служение епископа Геннадия в день памяти преподобного Иоанна Кассиана Римлянина
Годовщина со дня преставления А.Ф. Ведерникова - «Золотого баса России»
Престольный праздник храма во имя блаженной Матроны Московской в Алма-Ате

2 мая 2020 года – суббота 2-й седмицы по Пасхе; день памяти блаженной Матроны Московской.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию пасхальным чином в Матронинском храме Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты.

В храме обители пребывает ковчег с мощами блаженной Матроны Московской.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов, и возглашалось особое прошение об избавлении Казахстана от морового поветрия.

Митрополит Александр прочитал молитву об избавлении Казахстана от губительной эпидемии: Жизнодавче, Господи Иисусе Христе, Боже наш, нас ради крестныя муки претерпевый, смертию смерть поправый и тридневно во славе воскресый, в сей светоносный и мироспасительный день святыя Пасхи молит Тя, Твоя Церковь, призри с высоты Святыя Твоея на усердную молитву нас, грешных рабов Твоих. К Тебе припадаем, милосердому и человеколюбивому Богу и Спасителю нашему, и просим, и молим: утоли болезнь и укроти язву, недугующих исцели, врачей умудри и здравие всем нам даруй, помилуй град наш Алма-Ату, землю Казахстанскую и весь мир Твой, предстательством Преблагословенныя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, молитвами новомучеников и исповедников Казахстанских и всех святых. Твое бо есть еже миловати и спасати ны, Христе Боже наш, и Тебе славу возсылаем, со безначальным Твоим Отцем и пресвятым и животворящим Твоим Духом, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

В завершение Литургии состоялось славление светлому Христову Воскресению и блаженной Матроне Московской.

Архипастырь преподал свое благословение всем православным казахстанцам, пребывающим в вынужденной самоизоляции из-за соблюдения карантинных мер.

Служение митрополита Александра