В Алма-Атинской семинарии состоялась лекция, организованная фондом «Казахстан без наркотиков» (+ВИДЕО)
День памяти священноисповедника Амвросия (Полянского), епископа Каменец-Подольского, и преподобномученика игумена Максимилиана (Марченко), в Казахстане за Христа пострадавших
Состоялось епархиальное собрание Кокшетауской и Акмолинской епархии
«Знаменательная дата 140-летия Туркестанской епархии побуждает нас благодарно вспомнить труды православных подвижников прошлого»
День памяти праведного Симеона Верхотурского молитвенно почтили в Алма-Ате

25 мая 2020 года – понедельник седмицы 6-й по Пасхе, день памяти святителей Епифания Кипрского и Германа Константинопольского, священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России, чудотворца; воспоминание обретения мощей праведного Симеона Верхотурского.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в домовом Иверско-Серафимовском храме митрополичьей резиденции в Алма-Ате.

За богослужением в храме пребывал ковчег с частицей мощей праведного Симеона Верхотурского.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов, и возглашалось особое прошение об избавлении Казахстана от морового поветрия.

Завершилось богослужение пасхальным славлением и молитвой к воспоминаемым в этот день святым.

«Сегодняшний день, озаренный радостью пасхального торжества, ознаменован воспоминанием святых, чья жизнь и труды имеют особое значение в жизни Православия. Святитель Епифаний Кипрский прославился великой ревностью о вере, любовью и милосердием к бедным, простотой нрава. Он много претерпел клеветников и завистников. За чистоту своей жизни архипастырь получил дарование видеть во время Божественной Литургии наитие Святого Духа на Святые Дары.
Святитель Герман - выдающийся церковный писатель, толкователь Священного Писания и автор богослужебных текстов, прославляющих угодников Божиих и великие церковные праздники. Он оставил нам подробное толкование Божественной Литургии.
Святитель Ермоген, Патриарх Московский, по воспоминаниям летописцев был «Государь велика разума и смысла и мудра ума», «чуден зело и многаго рассуждения». Его таланты и дарования с особой силой проявились в Смутное время, когда Отечество постигли многие бедствия, усугубленные иноземным нашествием. В этот трагический период Первосвятитель самоотверженно оберегал Церковь и государство, словом и делом защищая Православие и единство страны от врагов внутренних и внешних. Подвиг спасения Отчизны для святителя Ермогена увенчался мученической кончиной. И в последствии, в годы различных бедствий православный народ обращался к памяти Патриарха-героя, призывая на помощь святителя Ермогена, веруя в него как теплого молитвенника и предстателя пред Господом.
Верхотурского чудотворца – праведного Симеона, чью память мы также сегодня совершаем, очень почитал приснопамятный старец-святитель митрополит Иосиф (Чернов), который в сложных ситуациях всегда молитвенно обращался к нему за помощью. Владыка Иосиф говорил своим духовным чадам: «Какой же он, Симеон Верхотурский, простой-простой! А какой же он святой-святой! Я ему всегда молюсь» и называл его «инспектором Алма-Атинского Епархиального управления». Часто владыка писал ему записочку, в которой задавал святому вопрос или излагал какую-то ситуацию, которая в то непростое время была трудноразрешимой, вставал на молитву и читал акафист этому святому. И именно таким образом происходило решение многих проблем». Из слова митрополита Александра по окончании Божественной Литургии.

Служение митрополита Александра