В Димитриевскую родительскую субботу митрополит Александр совершил Литургию в храме Представительства Православной Церкви Казахстана в Москве
В епархиях Казахстанского Митрополичьего округа вознесли молитвы о упокоении скончавшихся от морового поветрия
Во вторник Светлой седмицы в Иверско-Серафимовской обители Алма-Аты отметили престольный праздник
Глава Казахстанского Митрополичьего округа принял участие в заключительном в 2019 году заседании Священного Синода Русской Православной Церкви
Епископ Геннадий провел встречу со слушателями богословских курсов при Никольском соборе Алма-Аты

24 января 2021 года. Алма-Ата. По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра состоялась встреча слушателей вечерних богословских курсов при Центральной воскресной школе Никольского собора Южной столицы с управляющим делами Православной Церкви Казахстана епископом Каскеленским Геннадием.

В мероприятии приняли участие директор Центральной воскресной школы Г.В. Черепанова и педагоги православного учебного заведения.

Иерарх выступил перед собравшимися с сообщением на тему «Три мелодии Рождества Христова в русской поэзии». Архипастырь рассказал о влиянии праздника Рождества на творческую деятельность и быт людей.

«Праздник Рождества Христова, наверное, из всех праздников любых мировых и других религий самый потенциально творческий. Он более других торжеств пробуждает творческую энергию людей. Давайте сравним его, к примеру, с праздником Пасхи Христовой: если взять всю совокупность художественных текстов, произведений, живописи, архитектуры, – объем этих произведений, посвященный Рождеству Иисуса Христа, пробужденных Рождеством, гораздо больше, чем тех, которые посвящены Пасхе, как ни странно. Почему? Пасха в большей степени праздник мистический, таинственный. Христос воскрес из мертвых, ушел в дальние эоны, куда переселятся наши души. Все это мистика, Тайна жизни будущего века. В праздник Пасхи эта жизнь пронизывает своим светом земной мир. Но все-таки в большей степени Пасха относится к будущему. А Рождество больше праздник земной. Не мы устремляемся мыслями вслед за Христом, в иной мир, а Бог, Христос приходит к нам – пещера, хлев, пастухи, мудрецы за своим обычным занятием, домашние животные… Светом Рождества пронизывается даже бытовая сторона земной жизни христиан. Художественное творчество получает невиданный импульс именно в празднике Рождества. Существует огромное количество произведений, посвященных этому торжеству, в том числе и стихотворений. Русская поэзия Рождества – это громадный пласт литературы», – сказал, в частности, епископ Геннадий.

В качестве наглядного примера своим словам владыка рассмотрел несколько известных классических произведений таких авторов, как В. Соловьев, А. Фет, В. Набоков, Б. Пастернак, И. Бродский, Б. Ахмадуллина.

По окончании семинара архипастырь ответил на вопросы аудитории.

Мероприятие завершилось совместным чаепитием.

Образование и наука