В Алма-Ате почтили память исповедника веры митрополита Иосифа (Чернова)
Престольный праздник Иверско-Серафимовской обители Южной столицы
Служение епископа Каскеленского Геннадия в праздник Преображения Господня
В канун праздника Входа Господня в Иерусалим митрополит Александр совершил всенощное бдение в главном храме Казахстана
Отдание праздника Светлого Христова Воскресения. Митрополит Александр совершил ночную пасхальную Литургию в Софийском соборе Южной столицы

27 мая 2020 года – отдание праздника Святой Пасхи.

В ночь с 26 на 27 мая митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил утреню Светлого Христова Воскресения и Божественную Литургию пасхальным чином в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: викарии Астанайской епархии – епископ Талдыкорганский Нектарий и епископ Каскеленский Геннадий, управляющий делами Митрополичьего округа; духовенство храмов Алма-Аты.

Пасхальную утреню предварил крестный ход вокруг Софийского собора. После пения пасхального канона, составленного в VIII веке преподобным Иоанном Дамаскиным, были исполнены стихиры Пасхи.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов, и возглашалось особое прошение об избавлении Казахстана от морового поветрия. Митрополит Александр прочитал молитву об избавлении Казахстана от губительной эпидемии.

По заамвонной молитве владыка митрополит благословил пасхальную трапезу: куличи, творожные пасхи, крашеные яйца.

Литургия завершилась славлением Светлому Христову Воскресению, после чего митрополит Александр произнес возглас «Христос воскресе!» на разных языках – древних и современных.

Его Высокопреосвященство поздравил архипастырей, сослужившее духовенство и монашествующих с отданием Святой Пасхи и произнес проповедь.

Митрополит Александр преподал свое благословение всем православным казахстанцам, не имеющим возможности посетить храмы из-за продолжающихся карантинных мер.

«Радостная пасхальная весть – это непоколебимое основание нашей веры; по слову святого апостола Павла, «если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1Кор. 15:14). На протяжении сорока дней празднования Светлого Воскресения Христова, наши сердца исполнялись благодатной радостью, поскольку в пасхальном торжестве с очевидностью открывается верующим великая тайна спасения, совершенного Сыном Божиим через Крест и Воскресение. Наши души ощутили веяние благодати, дарующей «мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа» (Рим. 5:1). Первым словом воскресшего Господа, обращенным к женам-мироносицам, было: «Радуйтесь» (Мф. 28:9), первым Его приветствием ученикам: «Мир вам» (Лк. 24:36). Радость и мир даровал Спаситель Своим апостолам, ниспосылает Он эти благодатные дары и нам с вами – восприемникам и наследникам евангельского благовестия. Постараемся не только сохранить особую атмосферу пасхальных дней, сберечь в сердцах возвышенный духовный настрой «Праздника праздников» как можно дольше, но и щедро делиться миром и радостью с нашими ближними, добрыми словами и благими делами утверждая всепобеждающую силу и истинность Воскресения Христа Жизнодавца. Прощаясь с праздником Святой Пасхи, вспомним еще раз пророческие слова Спасителя, с которыми он обратился к своим ученикам: «Радости вашей никто не отнимет от вас!» Эти слова Господа, а также Его обещание пребывать с нами до скончания века, мы должны твердо держать в своей памяти, чтобы не впадать в уныние и не поддаваться печали и тревоге, от выпавших на нашу долю испытаний. Пусть Всемогущий Господь наш Иисус Христос, Своим Воскресением даровавший спасение роду человеческому, утешит нас и избавит от всяких обстояний наших родных и близких, и наш общий Дом – благословенный Казахстан». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра