В Петропавловской епархии продолжается православная книжная выставка «Источник знаний и веры»
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил великое освящение храма во имя праведных Иоакима и Анны в Алма-Ате
День памяти праведного Иова Многострадального и преподобного Иова Почаевского
Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона
Митрополит Александр посетил Национальный медицинский исследовательский центр оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства России

24 ноября 2020 года. Москва. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил Национальный медицинский исследовательский центр оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России. Иерарха встречал директор учреждения – член-корреспондент Российской Академии Наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор Н.А. Дайхес.

В домовом Никольском храме медицинского исследовательского центра митрополит Александр совершил молебен о ниспослании помощи Божией врачам и сотрудникам и об исцелении недужных.

За богослужением молились: ключарь домового храма иеромонах Серафим (Петровский), ключарь храма Представительства Казахстанского Митрополичьего округа во имя мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии иерей Сергий Неретин, профессор Н.А. Дайхес, врачи, медицинский персонал и пациенты.

Николай Аркадьевич тепло поблагодарил архипастыря за постоянное попечение о духовной жизни Научно-клинического центра оториноларингологии.

Профессор и Глава Православной Церкви Казахстана обсудили планы по дальнейшему сотрудничеству в области пастырского окормления медицинского персонала и пациентов, и развитие отношений между Научно-клиническим центром и Медицинским центром Казахстанского Митрополичьего округа имени святителя Луки (Война-Ясенецкого) в Алма-Ате.

Н.А. Дайхес, являющийся первым заместителем председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по охране здоровья и развитию здравоохранения, поделился с владыкой митрополитом мнением об итогах совещания, которое провел Президент России В.В. Путин с членами Правительства РФ в режиме видеоконференции 18 ноября текущего года. «Все вопросы, которые поднимались на совещании Президента с членами правительства, – наиболее острые и животрепещущие. Сейчас мы действительно переживаем очередной пик заболеваемости коронавирусной инфекций. Конечно, несмотря на то, что показатели очень высокие, ситуация, на мой взгляд, контролируемая, поскольку мне есть, с чем сравнивать. Когда мы начинали борьбу с инфекцией весной, мы столкнулись с тем, что многие вопросы были непонятными и требовали ответов и в плане лечения, и в плане общей организации работы медицинских учреждений. За этот год мы приобрели бесценный опыт. Мы поддерживаем дискуссию: и Общественная палата, и наша Комиссия по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения – в первых рядах и поддержки, и контроля. Абсолютное большинство членов Комиссии – врачи, которые непосредственно весь этот год работают с этой инфекцией: наши учреждения, коллективы, мы сами принимаем в этом участие. Очень важно, когда ведутся не только разговоры, но и непосредственная работа в очагах», – отметил, в частности, профессор.

Церковь и Общество