Митрополит Александр сослужил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за Литургией, открывшей работу XXVIII Международных Рождественских чтений
Стали известны победители Пасхальной интернет-карусели
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр принял участие в инаугурации Президента Казахстана К.-Ж.К. Токаева
В Алма-Ате прошла благотворительная акция «Пасхальная радость»

31 мая 2020 года в Республике Казахстан отмечается День памяти жертв политических репрессий.

В 1997 году Указом Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева последний день мая был объявлен Днем памяти жертв политических репрессий. По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в храмах Православной Церкви Казахстана состоялись заупокойные богослужения обо всех «невинно убиенных, от голода, холода, ран, болезней и непосильного труда скончавшихся».

Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил заупокойную литию в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии в Иверско-Серафимовском монастыре города Алма-Аты.

Архипастырь вознес молитвы о православных христианах «за правду Божию и Церковь Христову мучения претерпевших, в годину лютых гонений от безбожников убиенных, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ скончавшихся» и обо всех, невинно пострадавших в эпоху политических преследований.

«Трагедия прошлого века, которую мы ныне вспоминаем, коснулась миллионов людей. В степных лагерях, под палящим зноем и в лютом холоде терпели жестокие страдания невинно осужденные представители разных национальностей и религий. Неправда идеологии, в жертву которой было принесено бесчисленное число жизней наших соотечественников, сегодня стала очевидной для всех.  Никакими самыми прекрасными мечтами о светлом будущем невозможно оправдать преступление против Божией заповеди «не убий». Бесценное сокровище - человеческая жизнь - дарована каждому из нас Всеблагим Творцом. И забота о сохранении этот бесценного дара побуждает людей разных религиозных и политических взглядов относиться друг к другу с уважением и доверием. Во взаимном понимании и братолюбии – залог развития и процветания Казахстана.
Воспоминания о людях, чьи судьбы были поломаны в период жестокого государственного террора, бережно сохраняются в памяти поколений.  Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал такие слова: «Мы призваны никогда не забывать об этих страшных событиях, ведь жертвы братоубийственной войны, голода, религиозных и сословных гонений ― это не безликая масса, а абсолютно конкретные люди, это наши предки, которые живут в нашей памяти, фамилии которых мы продолжаем носить и имена которых помним или должны помнить в наших молитвах». Образы убиенных страдальцев побуждают нас извлечь уроки из прошлого и бдительно стоять на страже гражданского мира и согласия в обществе. Как отметил в своем выступлении Президент Республики Казахстан, многоуважаемый Касым-Жомарт Кемелевич Токаев: «Для многих народов, пострадавших от тоталитаризма, казахская земля стала настоящим домом. Мужество и терпение наших предков позволили достойно пройти тяжелейшие испытания и сплотиться в единую нацию. Бережно храня память о несправедливо осужденных, мы сможем построить светлое будущее, фундаментом которого остается наша Независимость».
Сегодня во всех православных храмах Казахстана совершаются заупокойные богослужения, за которыми мы молитвенно вспоминаем всех почивших невинных страдальцев. Вечная им память! Среди тех, кого мы сегодня вспоминаем, - сонм казахстанских страдальцев за веру Христову. Имена многих известны – более 250 репрессированных прославлены в лике святых. Но гораздо больше тех, чей подвиг ведает лишь Господь. В Казахстане в годы репрессий были осуждены к разным мерам наказания около 1000 представителей духовенства, монашествующих и церковнослужителей. Отбывали ссылку на территории страны более 2000 архипастырей, пастырей и активных мирян. По предварительным данным исследователей проекта Казахстанского и Центральноазиатского Митрополичьих округов - «Туркестанская Голгофа», который получил благословение Предстоятеля Русской Православной Церкви, - общее число пострадавших за Христа, чьи судьбы связаны с Казахстаном, может превышать 7000 человек. Мы твердо верим в то, что кровь православных новомучеников и исповедников земли Казахстанской была пролита не напрасно. В день памяти жертв политических репрессий мы возносим особые молитвы к ним – нашим небесным покровителям и просим благословения всей нашей земле, нашему народу». Из слова митрополита Александра.

Служение митрополита Александра